Предметы старины изучали гости из детсада в Красногорском музее

23 марта 2018 в 16:57 - Сергей Желонкин
article15179.jpg

Много нового и интересного об особенностях жизни и быта наших предков – русских крестьян и ремесленников – воспитанники детского сада «Светлячок» посёлка Красная Гора Брянской области узнали на экскурсии в музей. В Красногорском краеведческом музее для них была приготовлена специальная познавательная программа.

Картины быта старорусской избы

Воспитатель детсада «Светлячок» Лариса Дегтярёва рассказала порталу МААМ, что на специальных занятиях перед экскурсией она много рассказывала детям о прошлой жизни русского народа. Дошколята с интересом рассмотрели картинки из жизни русского народа в прошлом, фото предметов народного быта; читали сказки, рассматривали иллюстрации к русским народным сказкам, потешкам, играли в старинные игры.

В Красногорском краеведческом музее любознательных гостей из детского сада ожидал тёплый и радушный приём. Заведующая музеем Наталья Елаго в увлекательной и игровой форме поведала дошкольникам о том, как жили наши предки в старину. «Дети были удивлены предметами старины, о которых они даже ничего не знали», – рассказывает maam.ru Лариса Николаевна.

Разумеется, особенное внимание было уделено традиционной русской печке. Они и обогревала избу, и готовила еду, и тёплой кроватью могла послужить. Печь обычно ставили справа или слева от входа. Угол напротив отверстия печи - считался рабочим местом, хозяйки который называли «рабочий кут». Все здесь было приспособлено для приготовления пищи. Другой важный предмет в каждом доме – это самовар. Поговорили в ходе беседы и о традициях русского чаепития.

Вот такой незамысловатой была «стиральная машинка» наших прабабушек.

Так же дети увидели одежду, в которой ходили наши предки, и узнали, как она изготавливалась. Большое их удивление вызвал показ в действии старинной «бытовой техники» – стиральной доски и приспособления для глажки белья. Дети с удовольствием разгадывали загадки заведующей музеем, а в завершение мероприятия получили от неё сладкие призы. Экскурсия способствовала дополнению и закреплению знаний детей об истории и культуре нашего народа.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев