Прикладными искусствами народов Севера овладевали дети из села Теги

6 января 2016 в 19:31 - Сергей Желонкин
article8499.jpg

В декабре одной из главных российских нефтегазовых сокровищниц – Югре (Ханты-Мансийскому автономному округу) исполнилось 85 лет. Дошкольники из детского сада «Зайчик», что в селе Теги Берёзовского района, в честь юбилея своего родного края изготовили разнообразные поделки в северном стиле и составили из них красивую и содержательную выставку.

Подарки ко дню рождения родного края

«Группа у нас смешанная. В ней дети трёх возрастов – средняя, старшая и подготовительная», - рассказывает maam.ru воспитатель группы «Солнечный лучик» Марианна Неттина. Но в творческих мероприятиях по мотивам северного народного фольклора посильное занятие нашлось для ребят всех возрастов.

Самые младшие ребятишки применяли творческую технику аппликации по ткани. С помощью флиса, вискозных салфеток и двустороннего скотча они старательно изготовили красивые варежки с традиционным северным орнаментом. А также украшенные тем же узором и бисером нагрудные украшения. Дети постарше мастерили кукол в национальной одежде народов севера – из бархатной бумаги, рыбьей кожи и флиса.

Тряпичные куклы-акань.

Ребята подготовительного к школе возраста занялись самым непростым делом – шитьём настоящей иглой, изготовлением украшенных бисером подушечек-игольниц. А ещё сделали тряпичные куклы акань (куклу-берегиню северных народов). Марианна Ивановна отмечает maam.ru, что многие родители воспитанников тоже охотно присоединились к творчеству своих детей. Например, связали одежду для кукол, украшенную традиционными узорами народа ханты. Все поделки были собраны в колоритную выставку, которая стала прекрасным подарком на юбилей родного края – Югры.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.