Прясть руками и ногами научились ханты-мансийские дошкольники

4 мая 2018 в 16:52 - Сергей Желонкин
article15505.jpg

В рамках реализации дополнительной программы «Социокультурные истоки», для воспитанников детского сада №11 «Радуга» города Ханты-Мансийска было организовано интересное познавательное занятие о старинных домашних помыслах. Дети узнали, как в былые времена на Руси пряли, вязали, ткали, вышивали мастерицы. И не просто узнали, но и, стараниями педагогов, увидели собственными глазами ручную и ножную прялку в действии.

Три девицы под окном пряли поздно вечерком…

Музыкальный руководитель детского садика «Радуга» Светлана Сульманова рассказала порталу МААМ, что она подготовила тематическую презентацию, специально для детей подготовительной группы. Она использует её, когда проводит беседы о жизненном укладе и повседневном быте наших общих предков – русских крестьян; о распределении ролей и «зон ответственности» в домашнем хозяйстве.

«Чем занимались женщины и девочки? Рукоделием: пряли, вязали, ткали, шили одежду, вышивали рушники, платья и рубахи», – рассказывает детям и maam.ru Светлана Геннадьевна. Презентация очень наглядная, информативная, содержательная. Так же на занятии с дошколятами разучивается народная песенка «Прялица», которая звучит во время этой презентации.

Светлана Геннадьевна в роли пушкинской «девицы под окном».

По итогам услышанного и увиденного, дети задают немало интересующих их уточняющих вопросов. Кроме того, благодаря организованному в дошкольном учреждении музейному пространству, посвящённому быту наших предков, могут самостоятельно попробовать прясть, пощупать кудель, прялку. Ведь в детсадовском музее есть и ручная, и ножная прялки – подлинные предметы русской старины.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев