Психологический уголок для каждого ребенка

30 января 2014 в 16:43 - А. Ольга Петрова
article3831.jpg

Особую атмосферу психологического комфорта попытались создать воспитатели ДОУ из поселка Красная Поляна Приволжского округа. И у них это получилось! А происходило это в форме смотра-конкурса креативных идей. У ребенка заниженная самооценка? Ему поможет мини-стенд «Герой дня», а тревожному малышу подойдут варежки «Мамины ладошки».

Легче всего наградить ребенка ярлыком – «гиперактивный», «агрессивный», «неконтактный» - и переложить всю ответственность за психологическое здоровье детей на родителей. Такой путь для воспитателей из Красной Поляны неприемлем. Именно для выявления и разрешения проблем личностного и поведенческого характера у детей ими был придуман смотр-конкурс «Лучший психологический уголок в группе». Конечно, без наблюдений и советов психолога не обошлось. И родительское участие было очень полезно.

И что это? Уже помянутые «мамины ладошки» сшиты или связаны мамами для своих чад. Если ребенку поначалу неуютно и тревожно в группе, ему стоит лишь надеть заветные варежки – и он чувствует себя как дома. Дети ссорятся? На этот случай воспитатели придумали «подушку для примирения». И далее в таком же духе: «подушка-сплюшка» поможет ребенку быстро уснуть, а «подушка-смайлик» - улыбнуться, если ему грустно.

Кое-что и сбоку бантик)

Да, детям требуется общение. Но не меньше нужно им личное пространство и право на уединение. «Мы оформили уголок уединения, - рассказывает воспитатель Алсу Карамова в своем блоге на сайте maam.ru, - в котором дети с удовольствием отдыхают, играют, могут побыть наедине с собой, с помощью дидактических пособий учатся жить в гармонии с собой и окружающим миром».

Но речь вовсе не идет о «ломке» характера. Иногда ребенку нужно дать волю эмоциям, и воспитатели придумали выход и для таких ситуаций. Если малыш сердит на кого-то, он может вволю покричать в «стаканчики для крика». Решил подраться – зачем драться с друзьями, когда есть «подушка для битья». Но лучше всего складывать плохое настроение в «мешочек плохого настроения», а из «мешочка для добра» взять радость и дружбу.

Нарочная Розанна


Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
.