Пушкинские дети увидели подкованную блоху и самую маленькую в мире матрёшку

19 октября 2015 в 09:58 - Сергей Желонкин
article7763.jpg

Уникальную выставку «Русский Левша», которая работает в Санкт-Петербурге, посетили дети из Пушкинского района. Необычность этой выставки в том, что большинство её экспонатов можно рассмотреть лишь в микроскоп. Миниатюры удивительно тонкой работы выставлены на таких «постаментах», как срез спички, половинка макового зёрнышка и даже торец конского или человеческого волоса.

В гостях у современного Левши

Воспитатель детского сада №25 Пушкинского района Санкт-Петербурга Светлана Большакова рассказала МААМ: «Все работы можно осмотреть в микроскоп с подсветкой, для детей есть табуреточки. Автор миниатюр - Владимир Михайлович Анискин - мастер-микроминиатюрист, физик СО РАН из Новосибирска». Работа по созданию этих микроскульптур такая точная и тонкая, что все операции выполняются в промежутке между ударами сердца.

На выставке представлены такие поражающие воображение работы, как караван верблюдов в игольном ушке, шахматный столик длиной 3,5 мм, с фигурками высотой от 0,15 до 0,3 мм, миниатюрные иконы. Трёхмерные скульптуры сказочных героев – Чебурашки и Крокодила Гены – стоят на срезе макового зёрнышка, их величина – 0,6 и 1,4 мм соответственно. При этом у Гены имеются зубы, пуговицы на одежде и галстук-бабочка!

Хорошо рассмотреть микроминиатюры можно только в микроскоп.

Также Светлана Александровна рассказала maam.ru, что в этом музее они увидели самую маленькую в мире матрёшку. Её высота всего лишь 0,21 мм, и она уместилась на торце обычного волоса. Кроме того, Владимир Анискин осуществил на практике описанную Николаем Лесковым знаменитую легенду о Левше – тульском мастере, который подковал английскую механическую блоху. Современному Левше удалось подковать блоху настоящую, взятую у кота. При этом платиновые подковки шириной 0,06 мм закреплены гвоздиками из стали. Маленькое путешествие в микромир удивительных работ современного Левши никого не оставило равнодушным.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.