Путь от лучины до лампочки прошли дети из города Ухта

7 октября 2015 в 11:10 - Сергей Желонкин
article7659.jpg

Серию познавательных научно-популярных занятий подготовили и провели для своих воспитанников педагоги детского сада №21 города Ухта Республики Коми. Во время экскурсии в коми избу дети познакомились со старинными средствами освещения – лучинами и свечами, а на занятиях у себя в группе – с масляными и керосиновыми лампами, а также с современными электролампочками различных видов.

Да будет свет!

Республика Коми находится в северных краях, небогатых солнечным светом; там, где всегда рано темнеет. Вопрос освещения своего жилища был поэтому актуальным во все времена. В ходе экскурсии в традиционную коми избу, такую, какой она была испокон веков, воспитатель двадцать первого детсада Наталья Працевич рассказала ребятам своей группы: «Для освещения избы люди использовали свечи и самодельные лучины, которые ставили на стол. Свечи стоили дорого, поэтому лучины использовались чаще, но они быстро прогорали». Как выглядели эти тонкие щепочки на металлической подставке, дети смогли увидеть своими глазами в экспозиции этого музея.

Трудно представить, но при свете лучины люди жили сотни лет.

Следующий этап развития осветительных приборов ребята смогли изучить в процессе познавательного занятия в группе на тему «Как нефть помогла освещению домов и улиц». Наталья Александровна подготовила к этому занятию хороший наглядный материал: пробирки с нефтью, керосином, техническим маслом, бензином, настоящие керосиновую и масляную лампы, макет нефтяной вышки, разнообразные иллюстрации по теме. Дети с удивлением и интересом узнали, что раньше жилища освещали полученными из нефти керосином и техническим маслом. Воспитатель рассказала им о принципе действия этих, теперь уже вышедших из употребления, ламп.

Прикосновение к "лампе Алладина".

Наталья Александровна также рассказала МААМ о занятии об электрических лампочках, на котором она для наглядности использовала коллекцию разнообразных современных ламп. Она отметила maam.ru, что дети узнали много нового: что вначале лампочки состояли просто из раскалённой проволоки, и лишь впоследствии придумали помещать её в стеклянную колбу, наполненную газом аргоном. Такие лампы светили ярче и были безопасными в применении.

Тонкая вольфрамовая проволочка в аргоновой атмосфере стала предметом пристального изучения.

Коллекцию электроламп самых разных видов и форм дети подробно рассмотрели, а затем попробовали в действии простейший осветительный прибор, состоящий из батарейки и маленькой лампочки. Таким образом, ребята проследили весь путь, который прошло человечество в изобретении осветительных приборов.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.