Радуга приняла участие в детском проекте в Качканаре

28 мая 2014 в 09:19 - Светлана Черемискина
article4643.jpg

Чтобы решить проблему восприятия цвета у детей с нарушением зрения воспитатель из города Качканара разработала и реализовала проект «Радуга». Почти месяц воспитанники коррекционной группы детского сада «Дружба» играли с основными цветами радуги.

А радуга ответила малышам двойным сиянием

Разноцветная улыбка природы подвела итог интересного обучающего проекта «Радуга». В последний день дети увидели это чудо на прогулке – двойное сияние радуги на пасмурном небосклоне. А до этого, в течение нескольких недель, для дошкольников были организованы радужные занятия, игры и художественное творчество.

Дидактическая игра заставляет подумать

Целью педагога Дарьи Потаповой стало развитие чувства цвета, которое у детей с нарушением зрения формируется медленнее, но играет большую роль в школьном обучении. «Исследования показывают, что само по себе чувство цвета включает в себя восприятие цвета в окружающей жизни и искусстве, умение передавать цвет при создании образа в рисунке, аппликации; подбирать цвета, оттенки и создавать их в изобразительной деятельности с целью создания цветового образа, а также выражать индивидуальное отношение к цвету. Чувство цвета - не только проявление художественных способностей человека, но и способность отражения им окружающего мира», - рассказывает воспитатель о своем педагогическом поиске на портале maam.ru.

При подготовке к проекту Дарья Потапова провела исследование новых методик по решению данной проблемы, сделала подборку настольных, развивающих и подвижных игр, оборудовала мини-лабораторию для проведения «разноцветных» экспериментов. Родители воспитанников познакомились с планом проектных мероприятий и приняли участие в некоторых из них.

Радужные гномики в гостях у дошколят

В рамках проекта «Радуга» дети совместными усилиями в помещении группы была создана «радужная» среда. Педагог украсила окна разноцветной весенней картиной в технике вытынанка. На занятия к ребятишкам каждый день приходили разноцветные гномики. Да и сами дошколята приложили свои ручки к ярким поделкам: цветные стрекозы из прищепок, радужные паучки, оригинальные макеты и аппликации. Радуга засияла в детском саду буквально в каждом уголке. Как же можно было природе не ответить на такой неподдельный детский интерес?

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.