Рассказовцы решили украсить город вязаными цветами

26 февраля 2014 в 07:42 - Татьяна Варнавская
article3997.jpg

На исходе зимы в городе Рассказово Тамбовской области проводится творческая акция «Сделай город ярче - укрась цветами», организовали которую студенты и сотрудники Тамбовского государственного университета им Г.Р.Державина.

В рамках этого арт-проекта среди жителей объявлен конкурс на лучший вязаный цветок. Дошкольные педагоги не могли остаться в стороне и активно участвуют в этом соревновании на мастерство и выдумку.

Зацвели шерстяные цветы

«Я и моя внучка решили поучаствовать в этом конкурсе и изготовили по букетику цветов. Я назвала свою работу «Цветочная фантазия», внучка же назвала «Букет луговых цветов». Подведение итогов конкурса состоится 28 февраля» - написала на maam.ru воспитатель детского сада города Рассказово №5 «Сказка» Надежда Пустоветова.

Все работы, которые представили жители на этот интересный конкурс, станут экспонатами выставки «Золотые руки мастеров». «Очень приятно осознавать, что после рассказа внучки одноклассникам про конкурс, еще несколько детей также решили принять участие в данном конкурсе. Ведь такие, казалось бы, мелочи оживляют наши будни и дарят ощущение праздника!» - поделилась на maam.ru своими впечатлениями Надежда Пустоветова.

Идея этого конкурса возникла неслучайно. Дело в том, что Рассказово называют «носочной столицей» России. Издавна жители этого города специализировались на вязании чулок, кофточек, варежек и, конечно, носков. В особой технологии валки заключается уникальность этих рассказовских носков. Их секрет известен только местным мастерицам. Шерстяные изделия помогали рассказовцам выживать в трудное время: во время войн, революций, в лихие 90-е годы прошлого века, и сегодня они остаются своеобразным брендом края.

В Рассказово бережно хранят славные традиции предков и передают секреты бабушкиного вязания молодому поколению. Молодежь, в свою очередь, пытается придать этому ремеслу современное звучание и меняет местные стереотипы о предназначении шерсти только для вязания носков и других предметов одежды.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.