Расследование по шишкам провел восточный детский сад

31 августа 2017 в 23:40 - Татьяна Варнавская
article13488.jpg

Дятел, белка или клест съели семена из шишки — могут теперь определить воспитанники детского сада «Тополек» поселка Восточный Амурской области. Дошколята под руководством воспитателя занимались исследовательской деятельностью — в поле внимания детсадовцев попали не только семена, но также камни и «узелки вечности».

Хочу все знать!

Воспитатель Светлана Стеганцова написала на maam.ru: «Мы с моими любознательными ребятами продолжаем экспериментировать». Она рассказала в своем блоге, что объектом пристального изучения дошкольников стали ракушки и камни, которые они нашли по дороге к морю. Детсадовцы принесли свои находки в группу и, вооружившись лупой, занялись исследованиями. Дети рассматривали камни, определяли их форму и изучали поверхность. Дошкольный педагог рассказала малышам про ракушки, называемые в древности узелками вечности. Дошкольники узнали, кто обитает в ракушках и как они растут.

Исследуем камни

Объектом изучения стали также сосновые и еловые шишки и желуди. Воспитатель рассказала своим подопечным, что по шишке можно определить, какое животное ею питалось — разные звери и птицы по-разному добывают семена из нее. Белка обгрызает чешуйки, выбирая из-под них семена. Бурундук тоже обгрызает шишку, но не так близко к стержню. Шишки, которые ел дятел, можно определить по отогнутым чешуйкам, а клест срывает шишку с дерева неаккуратно и на ней могут остаться зеленые веточки. Эти и другие интересные сведения о знакомых объектах природы узнали дошколята в ходе этого небольшого исследования. Фотоотчет проекта дошкольный педагог Светлана Стеганцова разместила в своем блоге на МААМ.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев