Родителей лишили зрения ижевские воспитатели

1 октября 2015 в 16:15 - Татьяна Варнавская
article7588.jpg

Особую форму взаимодействия с родителями, имеющими ребенка с нарушением зрения, задействовали дошкольные педагоги детского сада №255 города Ижевска Удмуртской республики. Мамам и папам было предложено побывать на месте своих детей и сымитировать у себя нарушение зрения.

Поставить себя на место ребенка

Тифлопедагог Елизавета Розанова написала в своем блоге на Maam.ru: «Как правило, нормально видящему человеку трудно понять, как именно видит ребенок с той или иной степенью потери зрения, какие трудности испытывает он при зрительной работе. Отсюда многие родители недооценивают или переоценивают зрительные возможности детей с нарушением зрения».

Мир глазами детей

На очередной встрече родительского клуба «Мир глазами моего ребенка» дошкольные педагоги предложили родителям самим побывать в условиях имитации нарушенного зрения. Родители вместе с педагогами подобрали пленку различной прозрачности, которая соотносилась с остротой зрения ребенка. Если дошкольнику врачом-офтальмологом была назначена окклюзия, то и его родителю один глаз заклеивался окклюдером. Затем мамы и папы пытались выполнять некоторые элементарные задания – раскрашивали, вырезали из бумаги, искали заданный предмет в окружающей обстановке. Выполняя эти простейшие операции с файловыми пленками и окклюзией на глазах, родители были немало удивлены - они восклицали: «Не может быть! Я ничего не вижу!».«Такой прием способствует пониманию зрительного дефекта и адекватному отношению к охране зрения, пониманию необходимой правильной организации рабочего места ребенка и его деятельности, выполнению лечебно-восстановительных назначений, необходимости их соблюдения вне детского сада» - написала в своем блоге на МААМ Елизавета Розанова.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.