Родительская плата: скоро воспитатели будут отвечать на вопросы родителей

15 августа 2013 в 12:31 - Светлана Черемискина
article3421.jpg

С 1 сентября 2013 года меняется структура финансирования детских садов. Новый закон об образовании четко разграничил финансовую ответственность регионов, муниципалитетов и родителей. А воспитатели детских садов начнут отвечать на многочисленные вопросы родителей.

1 сентября 2013 года вступает в силу Федеральный закон N 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации». В новом законе изменен принцип материального и финансового обеспечения организаций, осуществляющих предоставление дошкольного образования. Субъекты РФ теперь будут финансировать образовательные программы, местные власти отвечать за оплату коммунальных услуг и содержание имущества детских садов. Какой же сегмент финансирования достался родителям дошкольников?

Родительская плата будет взиматься за присмотр и уход за детьми. Под этим понятием скрываются все мероприятия, которые касаются организации питания, бытового обслуживания дошкольников, а также обеспечивают соблюдение детьми режимных моментов и правил личной гигиены. За этот спектр услуг местные власти, а точнее – учредитель ДОУ, вправе установить родительскую плату по собственному усмотрению.

В преддверии сентября, беспокойство родителей, а особенно многодетных, возрастает: какой размер  родительской платы  установят учредители? В Министерстве образования и науки РФ, а также региональные власти успокаивают – оплата за присмотр и уход за детьми может повыситься максимум на 10%.

Регионы же полностью несут ответственность за компенсацию одному из родителей расходов по оплате детских садов: не менее 20% средней родительской платы на первого ребенка, не менее 50% - на второго ребенка, не менее 70% - на третьего и последующего детей. Средний размер родительской платы утверждается на уровне субъекта РФ.

Новости детских садов:

Нововведения могут коснуться и списка льготников – этот перечень также утверждается на местном уровне. Бесплатно будут обслуживать только детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с туберкулезной интоксикацией.

Автор фото: Любовь Кольцова. МБДОУ №3 "Лучик", Свердловская область.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
.