Русская изба в миниатюре появилась в детском саду поселка Войсковицы

7 декабря 2015 в 21:34 - Светлана Черемискина
article8229.jpg

Созданием мини-музея «Русская изба» увлеклись педагоги, дошкольники и их родители в детском саду №41 поселка Войсковицы Ленинградской области. У детей уже появился миниатюрный макет русской избы, оформлением которого занимались все участники проекта.

Идею для проекта подсказала сказка «По щучьему велению»

«Что такое русская печка? Зачем нужна в доме печка? Что такое изба? Что такое коромысло и зачем оно?» - воспитатель Елена Спиркова рассказала порталу МААМ, как с этих детских вопросов после прочтения сказки «По щучьему велению» в группе зародился проект «Русская изба». Педагог отметила, что современные дошкольники проявляют неугасающий интерес к русскому быту, культуре, фольклору.

Экспонаты для мини-музея рождались в семейных мастерских

К реализации проекта активно подключились родители. Дома, вместе с малышами, они выпиливали, конструировали, шили предметы крестьянского быта, а на занятиях в детском саду дошколята с радостью расписывали и украшали миниатюрные изделия. Печка и коромысло с ведерками, детская люлька и сундучок – несмотря на свои небольшие размеры, эти неотъемлемые составляющие русской избы выглядят как настоящие.

Начало новому мини-музею положено, и много планов ещё впереди

Надо отметить, что организаторы проекта не ограничились лишь одним макетом. Совместными усилиями в группе собрали и настоящие предметы русского быта, и кукол в русских костюмах. А педагог неустанно поддерживает интерес детей к изучению русской старины. «Копилку печатного материала по каждому объекту музея пополняю каждый день-два, так что дети иногда забывают о книжном уголке, увлекаясь рассматриванием иллюстраций из жизни крестьян», - говорит Елена Спиркова. Фотографии экспонатов нового мини-музея она опубликовала на портале МААМ.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.