Русскую избу воссоздали в детсаду села Вякшенер

27 февраля 2016 в 07:37 - Сергей Желонкин
article8998.jpg

Приобщению детей к истокам народной культуры, истории и традициям родного края большое внимание уделяют педагоги детского сада «Рябинка», что в селе Вякшенер, в Тоншаевском районе Нижегородской области. В дошкольном учреждении создан этнографический мини-музей «Русская изба».

Мини-музей, хранитель старинного крестьянского быта

Стараниями воспитателей, других работников детсада и родителей воспитанников в музее собрана богатая экспозиция. «Музей всегда привлекает детей, там есть такие вещи, которые то и по телевизору увидишь редко, - рассказывает МААМ воспитатель Ирина Уланова, - не говоря уже о том, что дома есть у кого-то. Хоть мы и живём в селе, но сегодняшний уклад жизни вытеснил те вещи, которые были в деревенских домах».

Этот самый старинный жизненный уклад, который существовал в крестьянских жилищах на протяжении веков, и помогли воссоздать собранные в музее подлинные предметы старины. Такие, как деревянные лавки, кроватка, рукомойник, лапти, коромысло, самовар, крынки, ухват и чугуны, массивные утюги, деревянные ложки, изделия народных промыслов, прялка, кружева, вышивки, старинные платки, полотенца, одежда, лоскутные одеяла; подузорники, наволочки (вязанные и вышитые гладью). Имеются здесь и такие предметы «культурного досуга» наших предков, как патефон, гармонь, балалайка.

В процессе игры с предметами старины быт крестьян предстаёт перед глазами детей.

Как и в любой старорусской избе, в мини-музее присутствует большая печь, т.е. её реалистично выполненный макет. А кроватка, сундук, столик, этажерка при этом самые настоящие, из далёкого прошлого родом. Особую гордость детсадовского музея составляют традиционные народные костюмы, представленные здесь – повседневные и парадные, мужские и женские.

На тематических мероприятиях по народной культуре и фольклору в мини-музее проводятся экскурсии и сюжетно-ролевые игры. «Всё это позволяет подвести детей к глубокому пониманию смысла фольклорных произведений, а также самобытности народных промыслов, связи народного творчества в его различных проявлениях с бытом, традициями, окружающей природой», - отмечает maam.ru Ирина Юрьевна.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.