С чего начинался родной город, кореновские дошкольники увидели на диораме

11 ноября 2015 в 11:07 - Сергей Желонкин
article7992.jpg

На тематической экскурсии под названием «Как зародился город Кореновск» побывали юные жители этого кубанского города из детского сада №42 «Белочка». В историко-краеведческом музее они осмотрели красочный макет-диораму об основании Кореновского куреня в конце XVIII века. А также экспозицию, посвящённую внутреннему убранству старинной хаты, в которой собраны различные предметы старины и создан макет традиционной русской печки.

Перенеслись в самое начало поселения на Бейсужке

Кореновский историко-краеведческий музей, существующий с 1967 года, расположен в трёх залах, один из которых посвящён самым первым годам поселения здесь казаков из Малороссии. Интересно, что название города произошло от курского села Кореново, выходцы из которого, беглые крестьяне, в XVII веке основали в Запорожье Кореновский курень. В свою очередь, потомки этих смелых людей, уже входившие в состав Черноморского казачьего войска, переселились на Кубань по указу Екатерины Великой от 30 июля 1792 года.

Дети с огромным интересом осмотрели мастерски сделанную в музее диораму, открывающую вид на Кореновский курень на реке Бейсужек. Колоритные глинобитные хаты, крытые соломой и чаканом, огороды и подворья с домашней птицей, огороженные плетнями, скот на выпасе на лугу, вышка с караульным, первая деревянная церковь – всё это воссоздано на макете с большим мастерством и любовью.

Фрагмент макета-диорамы "Кореновский курень".

После осмотра диорамы ребята немного познакомились с внутренним убранством старинной кубанской хаты. «Детям предложили подержать чугунок в ухвате и поставить его в печь. Оказалось, это очень тяжело! – рассказывает maam.ru воспитатель Лилия Гринь, - девочки примерили на свои плечи коромысло, попробовали сбивать масло. Они были удивлены, узнав, что такая трудная работа выпадала на плечи не только взрослых женщин, но и детей, помогавших матерям по хозяйству».

Фрагмент экспозици о внутреннем убранстве хаты.

Мальчики же попробовали свои силы, двигая плуг и поднимая массивные чугунные утюги из далёкой эпохи. На своём опыте дошколята убедились, что от недостатка двигательной активности и физических упражнений в старые времена сельские жители явно не страдали. (Впрочем, у тех, кто сейчас живёт на селе, тоже с этим всё в порядке). Что касается Кореновского куреня, то через сто лет после своего основания он превратился в большую и богатую станицу Кореновскую.

А с 1961 года – это город, широко известный далеко за пределами Кубани, благодаря местному молочно-консервному комбинату, одному из лучших на просторах бывшего Союза производителей сгущёнки и всей гаммы молпродуктов. Лилия Ивановна отметила МААМ, что путешествие по страницам истории малой родины её воспитанникам очень понравилось: «Вышли дети из музея с бурей эмоций, и я довольна, что им было интересно узнать что-то новое о родной Кубани».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.