С угрозой исчезновения удмуртского языка борется якшурский детский сад

28 июля 2016 в 09:00 - Татьяна Варнавская
article10307.jpg

Говорить на национальном языке должен каждый дошкольник — так считают в детском саду села Якшур-Бодья Удмуртской Республики. Педагоги этого дошкольного учреждения работают с детьми по методу языкового погружения, включая использование удмуртского языка в повседневную жизнь своих воспитанников.

Родная речь

Воспитатель Светлана Широбокова написала в своем блоге на maam.ru: «Общеизвестно, что число говорящих на финно-угорских языках уменьшается с огромной скоростью в центральной России, где живут мордва, марийцы, коми и удмурты. Хуже всего дело у мордвы и удмуртов. Существует угроза исчезновения удмуртского языка через 100 лет». Поэтому воспитатели организуют для малышей языковое погружение — один из наиболее действенных методов двуязычного обучения. Дошкольные педагоги создают для детей условия обучения наиболее близкие к естественным. Они учат дошколят использовать два языка в повседневной жизни — на занятиях, прогулке, в игре и режимных моментах применяется и русский, и удмуртский языки.

Приобщение к национальной кухне: суп с клецками и перепечи

Работа в группах раннего возраста строится на частичном языковом погружении, а программа адаптируется под конкретный возраст детей. Воспитатели не заставляют детей учить язык, а мотивируют говорить на нем. Потешки, стишки, прибаутки на удмуртском языке ребята повторяют, умываясь, одеваясь на прогулку и садясь за стол. Удмуртский язык присутствует и в повседневных играх малышей, и на специально организованных занятиях. Дошкольные педагоги считают неотъемлемой частью этого процесса приобщение детей к удмуртской культуре и обычаям, а также знакомству с национальной кухней. «Вместе с языком исчезнут народная культура и духовные ценности удмуртов. Исчезнет самобытность, исчезнет целая национальность» — выразила озабоченность этой проблемой в своем блоге на МААМ дошкольный педагог Светлана Широбокова.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.