Сальские дошкольники прошли обряд посвящения в казачата

26 июня 2016 в 23:21 - Сергей Желонкин
article10047.jpg

В канун большого праздника Святой Троицы воспитанники «Начальной школы-детского сада №21» города Сальска приняли участие в уже ставшем традиционным необычном и красивом обряде «Посвящение в казачата», который ежегодно проходит на территории великолепного храма Димитрия Ростовского. Этот красочный и торжественный обряд очень украсили казаки Сальского юрта, кадеты Сальского казачьего кадетского профессионального лицея, ансамбли «Лазоревая степь» и «Хвортуна».

Казачьему роду не будет переводу!

«Начальная школа – детский сад №21» г. Сальска уже более десятилетия ведёт плодотворную работу в области духовно-нравственного и патриотического воспитания детей — в исконных традициях донского казачества. Тема эта с годами не только не теряет своей актуальности, но и, напротив, приобретает всё большее значение. Ведь испокон веков именно казачество было главной опорой России; самым самобытным, крепким, цельным этносом нашей страны. И в наши дни казачество предоставляет богатейший потенциал для нравственно-патриотического воспитания подрастающих поколений.

Особенная тема — это казачий фольклор, обряды и воинские традиции. Как из неисчерпаемого источника, взрослым и детям можно черпать из неё силу, твёрдость, решимость побеждать во всех начинаниях и беречь свою родную землю. «На празднике присутствовало много почётных гостей, — рассказала МААМ воспитатель детсада №21 Ольга Стребняк, — комиссия по образованию, науке, культуре, национальной политике и делам казачества Общественной палаты Ростовской области, первый заместитель Войскового атамана ВКО «Всевеликое Войско Донское», член Общественной палаты Ростовской области, директора казачьих кадетских образовательных учреждений области, жители города».

Будущие казаки, но уже теперь — казачата!

Ольга Викторовна отметила порталу maam.ru, что для дошколят посвящение в казачата наверняка станет одним из самых запоминающихся событий в жизни. С благословения православного духовенства и в сопровождении замечательных казачьих песен — в сопровождении приглашённых ансамблей, мальчишки прошли обряд посвящения на площадке перед храмом и совершили «круг почёта» на скакуне, стараясь гордо держаться в седле. Нет сомнений в том, что традиции предков в Войске Донском живы и будут продолжены, в том числе и этими дошколятами, которые в канун Троицы в полной мере осознали свою принадлежность к древнему и великому казачьему роду.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.