Салют юбилею великой Победы от детей из города Чайковский Пермского края

16 апреля 2015 в 06:35 - Сергей Желонкин
article6288.jpg

«Салют Победы» - так назывался конкурс чтецов, который состоялся в детском саду №39 «Золушка» города Чайковский. На этом мероприятии присутствовали два ветерана войны. А к участнику Великой Отечественной, 92-летнему ветерану Михаилу Фёдоровичу Чижову ребята сходили в гости домой.

В рамках подготовки к предстоящему юбилейному празднику 9 мая педагоги дошкольного учреждения постарались дать своим подопечным немало знаний о войне и о земляках, которые в ней участвовали. Сведения по общероссийской истории сочетали с информацией по краеведению, с учётом возрастных особенностей ребят.

Юные чтецы были из старшей и подготовительной групп. Воспитатель Татьяна Русинова рассказала МААМ, что все задействованные в мероприятии педагоги «с профессионализмом и с душой отнеслись к подготовке конкурса. Сработали дружно, не оставили без внимания, добрых слов и сувениров ни одного ребенка и взрослого. Была сделана хорошая подборка слайдов, музыки и заранее разработан сценарий конкурса».

Дети выразительно прочитали стихи о войне и о Победе не только на самом конкурсе. Специальное продолжение сделали для единственного оставшегося земляка-ветерана, дошедшего до Берлина - Михаила Фёдоровича Чижова и его супруги Степаниды Фотеевны.

Живая история - в старых семейных альбомах.

Чижов был призван в армию в марте 1942 г.; окончил в Перми 6-месячные курсы пулемётчиков, сразу после которых ему довелось поучаствовать в Сталинградской битве. Дальнейший боевой путь ветерана прошёл через Курскую битву, Корсунь-Шевченковскую операцию, взятие Варшавы, а Победу он встретил в Берлине. Его заслуги были отмечены орденами Красной Звезды и Отечественной войны (боевым), а также двумя медалями «За Отвагу».

Фото на память с последним земляком, бравшим Берлин.

Татьяна Русинова отметила на maam.ru: «Очень много интересного узнали дети, прочитали стихи, подарили открытку. Всем хотелось обнять и прижаться к таким душевным, умным, ласковым дедушке и бабушке». Михаил Фёдорович и Степанида Фотеевна вместе уже более 60-ти лет, вырастили пятерых дочерей.

Значение мероприятия «Салют Победы» для патриотического воспитания детей трудно переоценить. Ведь ещё до школы важно дать детям представление о героическом прошлом их предков, сформировать интерес к изучению родной истории.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.