Самое важное вещество на планете кировские дети изучали с Зайцем Коськой

27 января 2016 в 13:00 - Сергей Желонкин
article8701.jpg

Любопытное познавательное занятие с опытно-исследовательским компонентом состоялось для воспитанников средней группы детского сада №6 «Ягодка», что в городе Киров Калужской области. На этом занятии ребята значительно расширили, дополнили и уточнили свои знания о самом важном веществе для всего живого на Земле – о воде.

Опыты в «лаборатории на волшебном острове»

Воспитатель Ирина Кухаенкова так рассказала МААМ о целях и задачах данного занятия: «научить детей с помощью разнообразных действий (опыты, знакомство со сказкой) определять особенности воды; способствовать совершенствованию деятельности органов чувств, накоплению представлений об окружающем мире; продолжать воспитывать сенсорную культуру в области восприятия формы, цвета, величины; совершенствовать диалогическую речь». В помощники к себе Ирина Олеговна взяла всем нам хорошо известного зайца Коську – персонажа старой доброй сказки Николая Грибачёва «Заяц Коська и Родничок» и одноимённого мультфильма 1974 года.

В этой сказке как раз и рассказывается, в доступной для малышей форме, о физических свойствах воды и её природном круговороте. Кроме этой волшебной истории, воспитатель использовала аудиозаписи плеска волн и шума льющейся воды; стаканчики с водой и оборудование для её подкрашивания; кувшин со льдом; ёмкости с солёной и сладкой водичкой; иллюстративный материал. Получив «билеты на корабль», дети отправились в воображаемое путешествие вместе с Зайцем Коськой на волшебный остров.

Дети переходят по "трапу" на "волшебный остров".

По пути ребята поиграли в занимательные игры на сообразительность, подвигались на физкультминутке. На «волшебном острове» для ребят были организованы увлекательные опыты с водой, в процессе которой они понаблюдали за её физическими свойствами. Прежде всего, за способностью растворять различные вещества, окрашиваясь в их цвет. Также на простом опыте ребята вспомнили о том, что на любой кухне из солёной воды готовят суп и борщ, другие блюда, а из сладкой – компот и чай.

Подробно была рассмотрена и вода в её твердом состоянии – лёд, и в газообразном – пар, поднимающийся из нагретого самовара. Поиграв в игру «Заколдованные картинки», дети попрощались с «волшебным островом». Ирина Олеговна отметила maam.ru, что прекрасным завершением этого познавательного занятия стали стихи Чуковского из «Мойдодыра» с безусловно справедливым выводом: «Всегда и везде – вечная слава воде!»

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.