Самоварную чайную церемонию организовали в селе Майдаково Ивановской области

16 октября 2015 в 14:14 - Сергей Желонкин
article7736.jpg

«В гостях у самовара». Так называлось открытое занятие по духовно-нравственному развитию, которое состоялось в старшей группе дошкольного отделения Майдаковской средней школы, что в Палехском районе Ивановской области. Это было этнографическое фольклорное мероприятие, призванное познакомить дошкольников с некоторыми обычаями и традициями предков.

Реконструкция старинного чаепития у самовара

Самовар на Руси был одним из символов домашнего очага, признаком достатка и благополучия. По внешнему виду и качеству самовара можно было, с высокой степенью вероятности, определить уровень этого самого достатка. Особое отношение в крестьянских домах, да и в жилищах людей других сословий, было и к чаепитиям. Эта особая атмосфера, когда вся семья собирается за столом или принимает дорогих гостей. Никакая восточная чайная церемония не могла сравниться с нею. Недаром многие великие русские художники изображали на своих картинах чаепитие.

Старший воспитатель Майдаковского детсада Валентина Белянина рассказала МААМ, что она постаралась «дать детям возможность взглянуть на чудо–самовар по–особому, научить понимать, уважать и любить культуру своей страны, формировать умение детей переносить ранее полученные знания в игру, желание быть гостеприимными».

На занятии «В гостях у самовара» все нарядились в традиционные народные костюмы, а в группе был подготовлен уголок со стилизацией под русскую избу. Валентина Валерьевна отметила maam.ru, что для наглядности она использовала образцы народных узоров в игре по исконным промыслам «Узнай роспись», красивые платки. А уж сам самовар ребята смогли рассмотреть во всех подробностях, в том числе и внутреннее устройство этого диковинного в нынешние времена сувенира. Главная же ценность прошедшего занятия в том, что дети получили хорошее представление о русской «чайной церемонии», как символе теплоты родного дома и дружеского общения.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.