Санкт-Петербургские дошкольники осваивают мнемотехнику

10 февраля 2014 в 15:01 - Татьяна Варнавская
article3883.jpg

В детском саду №25 Пушкинского района города Санкт-Петербурга учат своих воспитанников пользоваться мнемотехникой для запоминания новой информации. Дошкольный педагог Светлана Большакова, окончившая специальные курсы по мнемонике, помогает своим подопечным овладеть искусством запоминания. Она с помощью специальных мнемотаблиц добивается от них легкого и прочного запоминания без «зубрежки» и усилий.

Помощники памяти - мнемотаблицы

Воспитатель Светлана Большакова с помощью наглядных материалов пытается облегчить детям запоминание и увеличить объем их памяти. В помещениях ее группы развешаны мнемотаблицы, помогающие малышам запомнить важную информацию – приметы сезонных явлений, состав числа, а также быстро выучить длинное стихотворение.

Приметы зимы

Вот, что рассказала Светлана Большакова на maam.ru о своем методе работы и мнемотаблицах: «Они, конечно, не панацея, но очень помогают запоминать информацию. Мы выставляем первую таблицу и она висит весь год, периодически мы повторяем, что значат цифры и рисунки на таблице. В центре таблицы - «земной шар», крутящийся вокруг своей оси. Трёхголовые дракончики - это времена года. Цифра 4 обозначает 4 времени года, цифра 3 - в каждом времени года по 3 месяца, 12 - это 12 месяцев в году».

Воспитанникам Светланы Большаковой очень нравится пользоваться ее методами запоминания. С такими интересными мнемотаблицами они все запоминают без труда. Ведь в этом случае происходит замена абстрактных фактов на конкретные понятия, которые к тому же имеют визуальное представление. Давно доказано, что информация, связанная с яркими зрительными образами и сильными эмоциями, запоминается быстрее и лучше.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.