«Откуда хлеб пришёл?» – на этот вопрос отвечали ребята вместе с воспитателем в детском саду №97 города Саранска. Один из дней тематической недели «Чем богат наш край родной – Мордовия» был посвящён злакам, и дети узнали всё о выращивании и производстве хлеба, а также смогли самостоятельно обмолотить колоски.
Лучше один раз увидеть… и попробовать!
Так решила воспитатель Мария Егоркина и провела с воспитанниками исследовательскую работу, посвящённую хлебу. Сначала малыши рассматривали колоски различных злаковых культур – пшеницы, ржи, ячменя. А затем увлечённо «молотили хлеб», извлекая из колосков зёрнышки!
В рамках исследовательской деятельности дети «поработали» дегустаторами. «Каждый из ребят попробовал зернышко пшеницы на вкус и сделал вывод, что оно невкусное, и мука невкусная, и тесто тоже. А вот хлеб, свежий пшеничный или ржаной очень вкусный», – рассказала МААМ Мария Николаевна.
Ребята узнали, что превратить зёрнышко во вкусный румяный хлебушек очень нелегко. Для этого трудятся люди разных профессий – комбайнеры, трактористы, шофёры, мукомолы, пекари. А ещё малыши увидели, какие продукты используются для приготовления хлеба помимо муки – вода, соль, сахар, дрожжи, яйца, масло.
Очень наглядный рассказ о самом главном нашем продукте.
Мария Николаевна отметила порталу maam.ru, что выбранная ею тема очень заинтересовала детей. Они принимали активное участие в беседе, с увлечением рассматривали картинки, слайды, колосья и продукты.
Такой детский интерес, безусловно, можно назвать закономерностью. Ведь для ребёнка нет ничего увлекательнее, чем познавать новое посредством практической исследовательской деятельности. Все дети в душе – великие экспериментаторы, и если предоставить им такую возможность, то процесс обучения будет протекать гораздо веселее и интереснее, а главное – продуктивнее.
Предыдущие статьи:
Порадуйте коллег и друзей новостью «Саранские дошкольники обмолотили хлеб и попробовали урожай на вкус»!