Секреты северного зодчества осваивают печорские дошкольники

20 июля 2015 в 07:36 - Светлана Черемискина
article6959.jpg

Северное зодчество – одна из интересных страниц национальной культуры коми. В детском саду №16 города Печоры дошкольники сами сделали макет деревенской коми избы.

Конь на крыше – дома тишина

Мастер-класс по народному зодчеству

В северных народах секреты строительства избы передавались из поколения в поколение. Как можно построить дом без гвоздей, работая только одним топором? Как сделать крышу, на которой обязательно должна быть выстругана голова коня? «Охлупень - ствол дерева с корневищами. Из корневища вырезали голову коня с торчащими ушами. Этот конь всегда смотрел на улицу, конь - символ быстроты и плодородия, своей силой оберегал дом, поддерживая в нем порядок», - рассказывает дошколятам на мастер-классе воспитатель Оксана Терюкова.

Макет деревенской избы

На ее занятиях ребята узнают о традициях народной архитектуры, о внутреннем убранстве коми избы, и сами пробуют мастерить макеты из бумажных «бревен». Созданная руками дошкольников деревенька – это сама история, которая все дальше уходит от современных детей. «Во время занятий дети знакомились с интерьером коми избы, делали вывод, отвечая на вопросы - чем коми изба отличается от современной квартиры?», - Оксана Терюкова уверена, что знакомство дошкольников с северным зодчеством – увлекательный процесс.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.