Семёновские дошколята почаёвничали в старорусской горнице

19 октября 2015 в 11:24 - Сергей Желонкин
article7765.jpg

Воспитанники детского сада №2 «Теремок» города Семёнов Нижегородской области побывали в Музее народного быта «Дом Семёна-ложкаря», на тематической экскурсии, посвящённой русским традициям чаепития. Благодаря этому маленькому путешествию в прошлое ребята смогли соприкоснуться с укладом жизни своих далёких предков.

С пирогами да с сахарком вприкуску

Воспитатель детсада «Теремок» Марина Сафронова отметила maam.ru: «Понятие патриотического воспитания тесно связано с изучением народной культуры, традиций, образа жизни людей малой и большой Родины. Прикоснуться к прошлому нам позволяют экскурсии в музеи, сотрудники которых, сохраняя экспонаты, вместе с ними хранят и ту частичку истории, которую несут предметы выставки».

«Хозяйка дома», одетая в старорусский наряд, пригласила своих маленьких любознательных гостей в горницу, усадила на застеленные полотном лавки и повела рассказ о том, какой в старину была повседневная жизнь на Руси. Ребята услышали о русской печке, которая обогревала дом, одновременно являлась и плитой, и духовкой, и тёплым спальным местом для детишек. А также узнали, для чего предназначались те или иные образцы домашней утвари, хранящиеся сейчас в музее.

У хозяюшки в горнице.

Особое внимание было уделено традиции чаепитий. Хозяюшка рассказала детям о том, как раньше пили чай – из самовара, с пирогом, вприкуску с сахаром-рафинадом. И, чтобы не быть голословной, гостеприимная хозяйка пригласила ребят к столу и напоила тем самым чайком с пирогами да с кусковым сахарком. Чай на Руси и прежде очень любили, и заваривали его множеством разных способов: с мятой, чабрецом, шиповником, листьями вишни и смородины, и т.д., и т.п., экспериментируя и фантазируя от души.

Фото на память у Музея народного быта.

Марина Александровна рассказала МААМ, что на прощание они с детьми задержались у полноразмерного макета колодца-«журавля» и самолично попробовали, как нелегко вытащить из него бадью с водой, чтобы можно было вскипятить чайку в самоваре.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.