Семёновские дошкольники побывали в самом сердце «золотой хохломы»

15 октября 2015 в 17:53 - Сергей Желонкин
article7727.jpg

В гостях у наследников знаменитого народного промысла и продолжателей славных традиций хохломы побывали воспитанники детского сада №2 «Теремок» города Семёнов Нижегородской области. Они совершили экскурсию на фабрику ЗАО «Хохломская роспись», в том числе и в колоритный этнографический музей при предприятии – «Дом Семёна-ложкаря».

В сенях и в горнице вместе с Семёновной

Гидом в этом путешествии в прошлое для детей и их педагогов стала Семёновна, «хозяйка» старорусской избы, в традиционном славянском сарафане. По красивому крылечку с украшенными затейливой резьбой перильцами дети вошли в «Музей народного быта «Дом Семёна-ложкаря».

«Легенда гласит, что название нашего города произошло от первого поселенца этих мест – Семёна, который занимался ложкарным промыслом, - рассказала МААМ старший воспитатель детсада «Теремок» Марина Сафронова, - селишко его стали называть Семёновским, а позднее, в 1779 году, и статус города Екатерина II присвоила».

В избе-музее ребята увидели большое количество подлинных старинных вещей и бытовой утвари. О назначении большинства этих предметов они могли только догадываться. Но Семёновна постаралась в доступной форме поведать детям, что к чему. Марина Александровна отметила maam.ru, что огромное впечатление на её подопечных произвела чрезвычайно обширная выставка всевозможных ложек в горнице избы: «дети замерли в восхищении, потому что впервые увидели такую большую коллекцию. Выставка просто изумительная. Семёновна рассказала о способе изготовления ложки, показала какие инструменты для этого надо».

На выставке всевозможных деревянных ложек.

Но это не единственная коллекция, которая представлена в Музее народного быта. Не менее яркое впечатление на детей произвела выставка гармоней различных видов. А также экспозиция всевозможных инструментов крестьянина. Ведь и легендарный Семён наверняка кормил свою семью не только ремеслом по изготовлению деревянной посуды. Приходилось ему трудиться и в поле, и в домашнем хозяйстве, на «чёрном» (скотном) дворе. Без каких инструментов не обходился ни один уважающий себя крестьянин, дети узнали из просмотра выставки и рассказа Семёновны.

Кроме Музея народного быта, «делегация» из «Теремка» посетила памятники тому самому Семёну и основателю единственной в мире художественной школы хохломской росписи – Георгию Матвееву. Значение подобных краеведческих экскурсий трудно переоценить. Ведь дети узнают много нового об истории и традициях родного края, учатся лучше понимать и любить его, годиться своей малой родиной.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.