Семейные клубы в детских садах становятся доброй традицией

14 ноября 2013 в 00:22 - Светлана Черемискина
article3606.jpg

В поиске эффективных форм работы с родителями дошкольников детские сады пришли к организации семейных клубов. На встречах в таких клубах проводятся мастер-классы, развлечения, совместная творческая деятельность – эти мероприятия объединяют семьи, помогают родителям повысить психолого-педагогическую компетентность.

На встречах в семейном клубе «Гармония» в детском саду «Ромашка» поселка Комсомольский (Кемеровская область) родители с детьми создают поделки из бросового материала. Воспитатель Галина Семилетова рассказывает в блоге на maam.ru, с чего начинал работу этот детско-родительский кружок «Вечерние посиделки»: «В современных квартирах постоянно накапливается огромное количество бросового материала, который утилизируется. Это уникальный материал для творчества. Дома родители всегда загружены делами, времени посидеть с ребёнком и что-нибудь смастерить нет. Было предложено: всё, что дома лишнее, приносить в детский сад».

И семьи дошкольников откликнулись на это предложение. Теперь по вечерам в детском саду «Ромашка» собираются творческие бригады. В свободное время родители, бабушки и дедушки с удовольствием приходят в группу, мастерят поделки вместе с детьми, рисуют.

Детские психологи утверждают, что самая большая ценность для детей – это время, проведенное вместе с родителями. Даже несколько минут общения дают малышам уверенность в том, что их любят. А дошкольникам, имеющим какие-либо нарушения в развитии, это время просто необходимо.

Логопед Галина Мусина показала родителям, как развивать речь дошкольников дома, во время приготовления ужина. На встрече в родительском клубе «Вместе веселее» шло кулинарное действо: дети с мамами готовили вкусный винегрет. А учитель-логопед учила родителей вовлекать малышей в разговорные игры. Дошкольники с интересом считали овощи на столе, угадывали овощи на вкус, назвали ласково морковь, капусту или лук. Эта интересная встреча в родительском клубе завершилась совместным ужином, а родители получили еще и памятки для домашних занятий.

Такая домашняя работа особенно необходима детям с речевыми трудностями. Галина Мусина убеждает родителей, что сочетая домашние дела и речевые игры, родители сохраняют преемственность между детским садом и семьей. Вот почему актуальная рубрика семейного клуба «Игры на кухне» пользуется у родителей популярностью. Конспект этой встречи Галина Мусина разместила на портале maam.ru.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
.