Семинар-практикум по народным играм провели педагоги в посёлке Мухен

11 июня 2017 в 15:05 - Сергей Желонкин
article12877.jpg

«Традиционные игры коренных малочисленных народов как средство физического воспитания дошкольников» – такова была тема специального семинара-практикума, который организовали и провели в своём дошкольном учреждении педагоги детского сада №18 посёлка Мухен, что в районе имени Лазо Хабаровского края. Это мероприятие имело как теоретическую, так и практическую части. А часть игр, которые на нём рассматривались, были взяты из старого доброго сборника советских времён.

Игры народные, подвижные и спокойные

Воспитатель 18-го детского сада Татьяна Зайцева рассказывает порталу МААМ: «В основу этих игр заложена двигательная направленность, и они подразделяются на малоподвижные игры, подвижные игры, спортивно-прикладные игры промысловой направленности и разнонаправленного характера». Многие игры, в том числе и коренных народов Приамурья, интересны ещё и тем, что они направлены на развитие жизненно-необходимых физических качеств и двигательных навыков; способствуют воспитанию решительности, смелости, находчивости, коллективизма, нравственности.

Коллеги отметили в ходе своего обсуждения, что данные игры и забавы в старину подготавливали детей к жизни в суровых природных условиях Сибири и Дальнего Востока, и к промысловой деятельности в частности. На семинаре-практикуме внимание было уделено как подвижным играм, так и играм с ловлей и метанием; а также забавам спокойным, малоподвижным.

Изучение колоритной культуры коренных народов.

Татьяна Николаевна отметила maam.ru, что все эти игры и забавы, в подробном описании, можно было найти на страницах «старой забытой книги «Детские подвижные игры народов СССР». Практическая значимость традиционных игр коренных сибирских и дальневосточных народов в том, что они расширяют и обогащают современную практику физического воспитания и являются традиционным средством педагогики. Педагоги 18-го детсада поделились с коллегами опытом их использования в работе с детьми.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев