Севастопольские дошкольники изучали жизнь человека - прообраза Деда Мороза

27 декабря 2015 в 08:26 - Сергей Желонкин
article8406.jpg

Для воспитанников старшей группы детского сада №20 города Севастополя было организовано познавательное занятие о реальном человеке, жившем на рубеже III и IV веков в Ликии (сейчас это в Турции). Человек этот был настолько добр, отзывчив и бескорыстен, что его почитают христиане разных церквей как одного из святых, а имя его не только сохранилось в веках, но и стало легендарным. Более того – это имя носит добрый новогодний волшебник во многих странах мира.

Интересное занятие в канун Николина дня

Санта Клаус, Дед Микулаш, Святы Микалаус, Сандер Клаас – то есть, в интерпретациях разных народов, - святой Николай – привычное на протяжении веков имя новогоднего волшебника, который у нас зовётся Дедом Морозом. Обычай класть подарок в носок, висящий у камина, тоже родился из легенды о том, как Святой Николай бросил мешочек с пожертвованием бедной семье в дымоход. И этот «гостинец» попал прямо в носок, висевший у камина.

Мы, восточные славяне, не отождествляем Святого Николая с Дедом Морозом. Но и у нас Николай Чудотворец является одним из самых почитаемых святых. А день его памяти – 19 декабря– считается особым днём и большим церковным праздником. О святом Николае в доступной для детей форме рассказала своим подопечным воспитатель детского сада №20 Любовь Рослякова.

Любовь Николаевна рассказала о храмах в честь Николая Чудотворца, два из которых есть и в Севастополе.

«Познакомить детей с праздником – Днем Святого Николая Чудотворца; дать представление о его жизни, чудесах, которые он совершал; познакомить с храмами Святого Николая в Севастополе. Развивать познавательные и творческие способности детей; воспитывать нравственно-духовные качества, отзывчивость, интерес к христианским святым», - так Любовь Николаевна рассказала МААМ о целях и задачах данного занятия.

Подобрав замечательный наглядный и аудио- материал, воспитатель сделала мероприятие не только информативным, но и очень интересным, занимательным для ребят. В завершении данного занятия дети принялись за творчество: изготовили красивые новогодние украшения в виде снежинок и праздничных носочков. А Любовь Николаевна поделилась опытом проведения данного занятия с коллегами со всего бывшего Союза, разместив конспект в своём блоге на портале maam.ru.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.