Шахматный кружок «Белая ладья» работает в заводоуковском детсаду

24 января 2017 в 20:07 - Сергей Желонкин
article11800.jpg

Для воспитанников старшего дошкольного возраста детского садика «Сказка», что в городе Заводоуковске Тюменской области, организован их педагогами шахматный кружок «Белая ладья». Дети – участники данного кружка в игровой форме познают основы древней мудрой игры, учатся решать шахматные задачки и этюды, понимать эту загадочную и волшебную игру, которые многие считают настоящим отражением окружающей действительности.

От знакомства с фигурами – к участию в турнирах на чёрно-белых досках

Воспитатель детсада «Сказка» Юлия Набатова отмечает порталу МААМ, что шахматы являются не просто увлекательной настольной игрой. А ещё и уникальным инструментом развития творческого мышления, мощным средством для гармоничного развития интеллекта ребёнка. «Дети погружаются в особый мир, где они сами командуют своим шахматным войском, – говорит Юлия Вячеславовна maam.ru, – но, вместе с тем, ребёнок начинает понимать, что от его умения зависит результат игры, что делает его более ответственным к своим действиям».

Работа кружка «Белая ладья», а вместе с тем и обучение ребят шахматным основам строится поэтапно. Вначале это знакомство с шахматной доской и фигурами, овладение пространственным ориентированием. Для успешного обучения применяются стихи, сказки, игры. К примеру, волшебная история про маленькую, но героическую пешечку, что пробилась через все преграды и достигла заветного поля превращения в ферзя. Игры используются такие, как «Чудесный мешочек», «Кто быстрее расставит фигуры», «Что изменилось?».

Маленькие «гроссмейстеры» за шахматной доской.

Игровой этап сменяется этапом занимательного решения шахматных задач и этюдов. Дети непосредственно знакомятся с дебютом партии и волшебным миром шахматных комбинаций. Вскоре приходит время и для самостоятельного участия в шахматных партиях, а там и до соревновательного уровня рукой подать! Все юные участники кружка «Белая ладья» прошли реальный рост в своём интеллектуальном и личностном отношении.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев