Шахунские детсадовцы познакомились с узорно-ремизным ткачеством

9 ноября 2015 в 09:06 - Сергей Желонкин
article7973.jpg

Воспитатели детского садика №41 города Шахунья Нижегородской области организовали для своих подопечных занимательную экскурсию на местную фабрику ручного художественного ткачества. На этом уникальном предприятии по сохранившимся народным образцам воссозданы ручные ткацкие станки, на которых создают впечатляюще красивые изделия в старинной технике узорно-ремизного художественного ткачества.

Современные вещи – на старинных станках, и со старинными узорами

У нижегородцев есть немало причин гордости за свою малую родину. Ведь «многие народные промыслы родились именно на нижегородской земле, - отмечает МААМ воспитатель Ольга Зубарева, - одно из них - узорное ткачество». Ассортимент фабрики «Тканые узоры» в наши дни насчитывает более сотни наименований изделий: салфеток, скатертей, портьер, фартуков, пледов и покрывал из хлопка, льна, полушерстяной, вискозной и синтетической пряжи.

Дети наблюдают за работой ткачих.

Дошколята увидели своими глазами, как рождаются эти высокохудожественные, красивые и практичные вещи, - наблюдая за работой ткачих на станках. «Дети рассмотрели и потрогали тканые изделия и современные образцы народных костюмов, которые сохранили тепло рук талантливых мастериц-ткачих», - рассказывает maam.ru Ольга Анатольевна.

С подарками для детсадовского мини-музея.

Интересно, что старинные традиции узорного ремизного ткачества были возрождены в Шахунье не так уж давно – в начале семидесятых, после экспедиции НИИ художественной промышленности по деревням севера Нижегородской области. В начале двухтысячных, с образованием ОАО «Тканые узоры», в истории фабрики открылась новая глава. После осмотра ткацкого производства маленькие гости из сорок первого детсада получили в подарок традиционных кукол в народных костюмах, украшенных «фирменными» узорами. Этих кукол решено было «поселить» в мини-музей «Русская горница», который создан в помещении группы.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.