Следопыты из Полевского изучают историю родного города

13 марта 2014 в 06:17 - Лара Гречаная

В детском саду города Полевского Свердловской области создан отряд следопытов. Дошкольники посетили музей Северского трубного завода, познакомились с гербами городов Урала, узнали историю зелёного каменного цветка и коронованной золотой ящерицы.

С чего начинается родина для маленьких граждан Полевского

Ольга Ярославцева, воспитатель детского сада № 41 города Полевского, поделилась на maam.ru опытом организации работы по изучению истории малой родины. «Любовь к родному городу, гордость за свою малую родину, интерес к её истории, уважение к людям, к культурному наследию — вот, что нужно прививать нашим детям, маленьким гражданам Полевского, поскольку своя культура всегда выделяется человеком как особенная, первая, с которой он свыкается, сживается, которая впитывается с молоком матери», — уверена педагог.

Чтобы заинтересовать детей и придать интригу познавательной деятельности, воспитатель организовала в группе отряд следопытов. История родного края таит в себе много интересных загадок. Многие из них юные следопыты уже разгадали. Расшифрованы символические знаки герба и флага. Ребята знают, что означают изображения зеленого каменного цветка и золотой ящерицы с короной. Эти символы — из сказов их знаменитого земляка Павла Бажова.

Дети познакомились с монетами, значками, флагами. Ребята узнали, что по гербу города можно догадаться, чем занимаются его жители. Особенно интересно было детям расшифровывать гербы городов Свердловской области. В ходе познавательной деятельности дошкольники внимательно рассмотрели карты города и области — опыт, очень ценный для будущих первоклассников.

Незабываемые впечатления получили следопыты от посещения Северского трубного завода. Здесь они узнали историю появления ещё одного символа города: восьмиконечной звезды. Оказывается, этим знаком, который называли «северной звездой», отмечалась продукция завода.

И последний знак герба, кольцо, соединенное с крестом, ставили на слитках меди, которую плавили на медеплавильном заводе, располагавшемся на месте современного машиностроительного.

Изучив историю и значение символов полевского герба, дети смастерили его сами, применив для украшения все навыки, полученные на занятиях изобразительным искусством.

Работа над созданием герба города.

Полевской— город, расположенный в 40 км от Екатеринбурга. История этого промышленного города Свердловской области начинается в 1702 году с момента открытия здесь месторождения медных руд. Славная летопись Полевского содержит ещё сотни страниц, которые ещё предстоит прочесть в будущем юным следопытам из детского сада № 41.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.