Снежинские первоклассники изучали историю родного края в краеведческом музее Челябинска

8 февраля 2016 в 11:38 - Сергей Желонкин
article8818.jpg

На увлекательной обзорной экскурсии по залам челябинского государственного краеведческого музея побывали ученики 1«а» класса средней школы №126 города Снежинска Челябинской области. Вся история Южного Урала – от древнейших времён до ставших знаменитыми Чебаркульского метеорита 2013 года и скелета мозазавра 2014 года – предстала перед глазами первоклассников, проиллюстрированная многочисленными экспонатами тематических выставок.

От мезозойской эры до наших дней

Челябинский государственный краеведческий музей ведёт свою историю с 1913 года, располагается в новом, построенном в 2006 году здании и относится к числу лучших в нашей стране. В Зале природы и древней истории ребята познакомились с флорой и фауной Урала, интересными археологическими находками. Здесь же выставлены самый крупный (весом более пятисот килограммов) осколок метеорита, упавшего 15 февраля 2013 года в озеро Чебаркуль; и фрагменты скелета ящера мозазавра, обнаруженные в Челябинской области в 2014 году.

Первоклассники у осколка Чебаркульского метеорита.

Подлинные предметы старины, объединённые в тематические выставки по эпохам, привлекли внимание юных любознательных экскурсантов в Зале истории и народного быта. Древние каменные изваяния, кольчуга, чугунная пушка, костюмы людей разных сословий, макеты древних зданий, многочисленные предметы домашнего обихода объединены здесь в объёмные композиции, позволяющие почувствовать себя внутри жилищ наших предков. «Дети ходили за экскурсоводом, как заворожённые, - рассказывает МААМ учитель Татьяна Беркутова, - они слушали с восторгом нашего гида. Очень часто тянули руки с каким-либо вопросом или дополняли рассказ своими сведениями».

Поездка в музей очень понравилась ребятам и запомнится им надолго.

В зале истории ХХ века ребята увидели реконструкции фрагментов жизни родного края в годы Великой Отечественной войны, в советские времена, связанные с бурным промышленным ростом и активным железнодорожным строительством на Южном Урале. Татьяна Александровна отметила maam.ru, что поездка в краеведческий музей (от Снежинска до Челябинска 120 километров) принесла море новых знаний и впечатлений её ученикам, стала для них очень значительным и запоминающимся событием.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.