Старые куклы служат моделями в мини-музее московского детского сада

16 января 2015 в 11:52 - Светлана Черемискина
article5825.jpg

Мини-музей народного костюма «Русские красавицы» создан в детском саду №2051 города Москвы. Манекенами для демонстрации старинной русской одежды стали брошенные куклы, которые собирает воспитатель Галина Кузьмина.

Новая профессия старых игрушек

Яркие атласные сарафаны, белоснежные рубашки с рюшами, нарядные кокошники и платки – русские народные костюмы ручной работы великолепно смотрятся на куклах. Здесь нет новомодных кукол Барби и монстроподобных игрушек, да и не к лицу им шикарные русские наряды. О том, какие куклы становятся экспонатами мини-музея, рассказала основатель выставки Галина Кузьмина: «В моем детстве не было такого разнообразия игрушек, как у современных детей. У меня была одна кукла, с которой я очень любила играть. По-видимому, не наигравшись в детстве, я не могу равнодушно смотреть на брошенных кукол. Собирая их по группам детского сада, решила подарить им новую жизнь».

Мини-музей «Русские красавицы»

Проект по продлению жизни брошенных кукол удался. Идею поддержали родители дошкольников, пополняя музей новыми экспонатами. «Русские красавицы»активно участвуют в педагогическом процессе – воспитатели используют куклы на занятиях, в фольклорных праздниках, в театральных постановках. «Наличие мини-музея в группе дает возможность детям с раннего возраста прикоснуться к тому разумному, доброму, вечному, что создано нашими предками. Именно музейная педагогика помогает нам развивать у детей дошкольного возраста интерес к истории и культуре своего народа, их творческие способности», - говорит Галина Александровна. Она отмечает, что интерес к выставке кукол в русских народных костюмах проявляют и дети, и взрослые. Фотографии своих кукол воспитатель предоставила порталу МААМ.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.