Ставропольская воспитательница создала оригинальный «Календарь народной куклы» на 2016 год

9 января 2016 в 12:22 - Сергей Желонкин
article8524.jpg

Замечательный «кукольный календарь-2016» смастерила воспитатель детского сада №21 «Гнёздышко», что в селе Раздольное Новоалександровского района Ставропольского края. Этот необычный календарь, каждый из месяцев которого «встречает» одна из игровых или обрядовых народных кукол, не только прекрасно выполнен эстетически, но и несёт большую смысловую и познавательную нагрузку.

От «рождественской козы» - к «масленице»

Автор этой творческой работы, воспитатель детсада «Гнёздышко» Оксана Кротикова, создала свой календарь для представления его на местном конкурсе календарей. «Идея создать кукольный календарь родилась неожиданно, и была воплощена, когда я сшила своих первых кукол «Неразлучники» на краевой конкурс «Забытая старина», - рассказывает Оксана Валентиновна МААМ. Основой оригинальной поделки стал разделённый на четыре части (разных времён года) круг. Своей цикличностью он напоминает человеческую жизнь, в которой весна (зелёный цвет) – это юность; лето (красный) – расцвет; осень (оранжевый) – время сбора плодов и подведения итогов; зима (голубой) – время спокойной мудрости.

«В моём календаре представлены двенадцать кукол– игровые, обрядовые и обережные. Это куклы, которые создавались в определенные месяцы года, важные даты или праздники», - отмечает Оксана maam.ru. Открывает отсчёт месяцев диковинного календаря кукла «рождественская коза» - символ жизненной силы, которую она была призвана принести семье и всему её хозяйству в новом году. Февраль олицетворяет, разумеется, «масленица» - кукла, которую делали на одноимённой праздничной неделе «предвкушения» скорого тепла и пробуждения природы. В «мартовском секторе» Оксана расположила куклу «птица радость» - частичку обряда прихода весны.

Задорная рыжая апрельская "веснянка", символ юности.

Для апреля она смастерила рыжую куклу-веснянку, символ молодости и расцветающей красоты. В мае, чтобы «не маяться», расположилась кукла «кукушечка», оберегающая от тоски и одиночества. Месяц июнь в календаре олицетворяет лучезарная кукла «счастье» - помощница на успешном пути к выбранной цели. Июль совершенно справедливо представляет кукла «купавка». Которую сплавляли по реке, причём привязанные к её рукам тесёмочки «забирали» с собой все болезни, невзгоды и прочие неприятности. Для августа месяца рукодельница смастерила куклу «житницу» - яркий символ женского плодородия и изобилия.

"Купавка", забирающая на своих тесёмочках все невзгоды.

Сентябрь, испокон веков – время свадеб, представляет в календаре обрядовая свадебная кукла «неразлучники». Талисманом октября стала кукла-«десятиручка», символизирующая успех хозяйки во всех домашних делах, порядок и благополучие в хозяйстве. Ноябрь олицетворяет кукла «Параскева пятница», помощница в рукоделии, прежде всего в вязании. А декабрь достался кукле «коляда» - символу солнца и добрых отношений в семье. Таким образом, календарь «Народная кукла-2015» получился не только красивым, но и весьма познавательным. Ведь всё это – родной фольклор, частицы жизни многих поколений наших с вами предков.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.