Стихи Хармса читают в детских садах

31 декабря 2013 в 10:24 - Татьяна Варнавская
article3769.jpg


108 лет прошло со дня рождения Даниила Хармса. Несколько поколений читателей выросло на его произведениях – смешных, нелепых и одновременно с этим живых и очень умных. И в наше прагматичное время поэзия Хармса звучит в стенах детских садов, оставаясь для современных детей по-настоящему интересной и любимой.

Занятия по развитию речи, тематические проекты, нод по чтению художественной литературы, занятия по рисованию – это лишь часть работы, которую дошкольные педагоги проводят со своими подопечными, основываясь на «хармском» наследии. Воспитатели знакомят ребят с детскими произведениями Даниила Хармса, с его жизнью и его восприятием жизни.

Самый детский из смешных и самый смешной из детских

Хармс виртуозно играет со словами, его поэзия – образец мастерского владения русским языком, хорошего литературного вкуса и яркий пример выдержанной авторской стилистики. Веселые чижи, бульдог и таксик, веселый старичок, врун и сорок мальчиков подряд – герои детских стихов Даниила Хармса, которые с первого прочтения остаются в детской памяти навсегда.

Дошкольники рисуют «Удивительную кошку» Хармса

Стихи Хармса недаром так популярны в дошкольной среде. Они являются благодатным материалом, позволяющим включать детей в творческую игру. Ведь драматизация – это характерная черта, составляющая игровую природу его поэзии. С помощью его стихов можно развивать воображение малышей и создавать условия для детского словесного творчества. Уметь воссоздавать неожиданные ситуации, играть в чепуху, задумываться о различных смыслах и возможностях их толкования, использовать в повседневной речи образные выражения – это лишь малая толика «полезностей», которую дарит своим читателей самый странный и, пожалуй, один из самых талантливых детских стихотворцев.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.