Столичные дошкольники накормили царя винегретом

19 июня 2016 в 16:53 - Сергей Желонкин
article9988.jpg

В старшей группы московского детского садика №2198 (дошкольное отделение средней школы №1282) состоялось необычное занятие под названием «Путешествие по Вкусландии». В процессе изучения темы «Овощи» дошколята получили не только теоретические знания, но и практические навыки: научились самостоятельно готовить винегрет. А организовано это познавательное действо было в виде инсценирования сказки про царя, его дочь — Василису Премудрую, и Иванушку.

Замечательное блюдо из самых простых продуктов

Винегрет — настолько древний овощной салат, что, конечно, он достоин того, чтобы о нём слагали сказки и легенды. Это полезная витаминная холодная закуска из отварных свёклы, картофеля, моркови, а также репчатого лука, зелёного горошка и солёных огурчиков, заправленная растительным маслом и уксусом, известна на Руси с незапамятных времён. Винегрет известен в различных вариациях: в некоторых рецептах в качестве ингредиентов использовались также крутое яйцо, яблоки, фасоль, кусочки филе селёдки, квашеная капуста... Подобные русскому винегрету овощные салаты есть и в скандинавской, и в немецкой, и в английской, и во французской национальных кухнях. А само слово «винегрет» — французского происхождения.

Свою, весьма остроумную версию истории появления винегрета в мире, в старшей группе столичного детсада разыграли в виде театрализованного представления. Воспитатель Елена Балковская рассказала МААМ, что, по сюжету сказки, дочь царя Вкусландии — Василиса Премудрая — хотела выйти замуж за Иванушку. Но её царственный отец мечтал о другом — выдать дочку за богатого и знатного жениха, родовитого, с титулом и связями. Вот и загадал он Иванушке загадку: сделать из простых, «не знатных» овощей не простой, а очень вкусный салат.

Дружная компания поварят принялась за дело. Царь ждёт на заднем плане, в кресле.

В решении этой сложной задачки сказочному герою пришли на помощь ребята. Они надели шапочки и фартучки и, ловко работая под присмотром воспитателя ножами, накрошили все необходимые ингредиенты. (Как известно, чтобы винегрет был вкуснее, крошить овощи нужно мелко). Необыкновенно вкусный салат из обыкновенных овощей царю очень понравился, и свадьба Иванушки с Василисой состоялась. Елена Владимировна отметила порталу maam.ru, что данное занятие помогло «закрепить знания детей о свойствах овощей: в каком виде употребляются в пищу человеком, понятие «овощи». Закрепить представление о приготовлении холодного блюда — винегрета. Формировать трудовые навыки, воспитывать любовь к труду, вызвать желание трудиться в коллективе дружно, помогая друг другу».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.