Столичные дошкольники научились мастерить игрушки из глины

19 августа 2017 в 20:49 - Сергей Желонкин
article13377.jpg

Долгосрочный проект с красивым названием «От земной глины к неземной сказке» был реализован в дошкольном отделении средней школы №283 города Москвы. Ребята познакомились с природными свойствами глины и освоили технику изготовления дымковской игрушки.

Не боги горшки обжигают…

Как рассказала МААМ педагог Елена Елистратова, работа в рамках проекта шла в разных направлениях и была ориентирована на речевое, социально-коммуникативное, физическое, познавательное и художественно-эстетическое развитие детей. Такая многоплановость и обусловила большое разнообразие различных мероприятий, проведённых за это время – от опытов и экспериментов до театральных инсценировок.

Ребятам очень интересно было работать с этим природным материалом. Они узнали, какая глина подходит для работы, как замешивать и хранить глиняное тесто. Познакомившись с профессией гончара, малыши сами захотели слепить посуду из глины, и на одном из практических занятий у них такая возможность появилась.

Различных интересных мероприятий, запомнившихся и понравившихся детям, было проведено немало: мастер-классы «Лепка дымковской барыни» и «Кукла-пеленашка», сочинение «Глиняной сказки», постановка кукольного спектакля «Глиняный парень», изготовление коллекции новогодних игрушек в технике гжели, создание мини-музея «Сказочная глина».

Традиционные глиняные свистульки собственного изготовления.

За время проекта, пожалуй, для дошколят не осталось ни одного секрета о глине. Ведь, помимо всего прочего, глина может быть «бумагой» – на высушенных дощечках можно писать и рисовать, лекарством – некоторые виды глины используются для грязелечения. Но самое главное, отметила порталу maam.ru Елена Юрьевна, что «ребята научились любить творить, воплощать собственные фантазии в деле, создавать своими руками интересные вещи с помощью лепки из глины».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев