Тайны соляных источников родной земли разгадывали усольские дошкольники

16 мая 2018 в 15:08 - Сергей Желонкин
article15605.jpg

Интересное познавательное занятие состоялось в группе «Лучики» детского сада 5 города Усолья-Сибирского Иркутской области. В рамках деятельности по вовлечению родителей в образовательный педагогический процесс группы, «виртуальную экскурсию на соляной источник» провела для ребят мама одного из воспитанников.

О месте первой соляной скважины

В ходе виртуальной экскурсии, которая сопровождалась наглядным показом слайдов мультимедийной презентации, дети узнали, что самый первый в истории родного края соляной источник находится на том месте на берегу реки Ангары, где установлена небольшая башенка с отметкой, что в 1878 году здесь была пробурена первая скважина Бродовича глубиной 89 саженей, или 190 метров. Отсюда и сейчас вытекает маленький ручеёк с солёной водой. А первый из обнаруженных здесь соляных источников – в трёхстах метрах от неё, не сохранившийся до наших дней.

Воспитатель группы «Лучики» Марина Анчутина рассказала порталу МААМ, что гостья рассказала ребятам и о втором интересном месте города – освящённом церковью источнике сероводородной минеральной воды, на который возят туристов и гостей города. «В народе этот ручей, втекающий в реку, всегда назывался Вонючкой. Потому что вода его содержит сероводород. и по запаху напоминает протухшее яйцо. Из этого источника вряд ли какой солевар будет выпаривать соль. Чего не скажешь о соляном источнике на месте скважины, где вода не имеет неприятного запаха и напоминает чистый рассол», – рассказывает maam.ru Марина Анатольевна.

Наглядная демонстрация воды-«рассола» из чудесного источника.

Далее экскурсия виртуальная перешла, в некотором роде, в настоящую практическую. Так как вниманию детей был представлен подлинный образец воды из соляного источника. Вкус и запах этой воды вызвал у ребят большие эмоции. Они сравнили и сделали вывод, что она имеет солёный и запах, и вкус – не вода, а настоящий рассол. Занятие получилось интересными полезным для развития и расширения кругозора дошкольников.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев