Тактильные книги для малышей с нарушениями зрения делают апатитские воспитатели

14 мая 2014 в 17:08 - Татьяна Варнавская
article4543.jpg

В детском саду компенсирующего вида № 59 города Апатиты Мурманской области воспитатели делают тактильные книги для развития речи и чувственного познания у слепых и слабовидящих дошкольников.

Книжки, которые нужно читать руками

Воспитатель Тамара Александровна Першина написала на maam.ru: «В блок совместной деятельности взрослого с детьми мы включили знакомство с тактильной книгой. С моей точки зрения, именно она дает реальную возможность расширить жизненный опыт детей, обогатить их чувственный мир. Важной задачей подобных книг является развитие коммуникативных способностей: желание вступать в контакт с окружающими, умение общаться, умение слушать, эмоционально сопереживать, делиться впечатлениями, развиваются и совершенствуются все компоненты устной речи. Звуки, запахи, тактильные ощущения несут массу информации».

Страницы книги

Первой такой тактильной книгой стала «Лисичка – сестричка и серый волк» – русская народная сказка. Выбор именно на сказку пал не случайно. Ведь сказка для ребенка не является вымыслом - это особая реальность, пространство чувств, желаний, потребностей. Эта тактильная книга изготовлена из разных материалов: волк – из серого ковролина и меха, лисичка – из натурального меха, лошадка – из кожи и замши, сани – из дерева, прорубь – из оргстекла, полушубок деда – из овчины.

«Опыт работы с тактильными книгами показал, что чем раньше книга окажется в руках незрячего или слабовидящего ребенка, тем большую помощь он получит в познании окружающего мира. А духовные ресурсы, заложенные в книге, помогут обрести, осознать, сохранить собственное «я», стать мыслящей личностью, уверенно чувствующей себя в современном мире» - поделилась своим опытом с коллегами на maam.ru Тамара Александровна Першина.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.