Танцующих «червячков» наблюдали дошкольники в детском саду Губкина

24 января 2016 в 11:15 - Светлана Черемискина
article8672.jpg

Эксперименты с водой и крахмалом провели юные исследователи из детского сада «Радуга» города Губкин. В ходе исследовательской работы дети узнали, как сделать «твердую» жидкость и превратить ее в танцующих червячков.

Выдвигать гипотезы и проводить опыты под силу даже дошкольникам

Воспитатель Елена Выродова рассказала об участии своих воспитанников в конкурсе «Я – исследователь». На конкурс шестилетние исследователи представили проект «Твердая жидкость», в рамках которого они выдвинули и доказали гипотезу о возможности получения вещества, обладающего одновременно свойствами жидкости и твердого тела. Рецептом приготовления такого вещества Елена поделилась в своем блоге на МААМ: «Чтобы приготовить «твердую» жидкость, мы взяли 300 грамм обыкновенного крахмала и 200 грамм холодной воды. Все это хорошо перемешали. В результате смешивания мы получаем нечто типа киселя, обладающего интересными свойствами».

Опыты и эксперименты - увлекательное занятие для дошкольников

В ходе экспериментов дошкольники исследовали свойства крахмальной жидкости буквально своими руками. Опуская ладошки в эту массу, ребята убедились, что она течет сквозь пальцы, но при скатывании превращается в комочек. Но самый интересный эффект дети наблюдали, положив пакет с «твердой» жидкостью на музыкальную колонку. «Под действием звука, «твердая» жидкость стала превращаться в смешных червячков, которые начинали быстро двигаться –танцевать! Поэтому такую жидкость еще называют «танцующей» жидкостью. Если же вы капнете разноцветные пищевые красители в массу, то сможете наблюдать окрашивание танцующих «червячков», - советует коллегам Елена Выродова. Подробное описание детского исследовательского проекта воспитатель опубликовала на МААМ.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.