Театр начинается с детского сада

3 июня 2013 в 15:52 - Светлана Черемискина
article3272.jpg

В дошкольных учреждениях активно развивается театрализованная деятельность. Дошкольники участвуют в кукольных спектаклях, литературных постановках, учатся управлять марионетками и собственной тенью.

Театральная сцена для детей представляет собой удивительный сказочный мир, а возможность перевоплощения увлекает любого ребенка. Воспитательное и развивающее значение театра велико: в театрализованной деятельности дети учатся говорить и общаться, петь и танцевать.

В МБДОУ ЦРР детский сад «Золушка» города Абакана существуют два театра: младший творческий коллектив называется «Капитошка», а старший – «Чародеи». Театрализованная деятельность организована по «семейному» принципу: в спектаклях принимают участие дети всех возрастных групп, педагоги и родители. О своей работе рассказывает музыкальный руководитель Надежда Девяшина: «Яркие, красочные спектакли, музыкальные сказки, детские оперы, мини–балет - это наш многолетний багаж. Всем представлениям предшествует кропотливая работа: тренинги, этюды, упражнения, превращения, музыкально–пластические импровизации. Богатая театральная студия с набором декораций, костюмов, кукол разных видов, масок и шапочек».

Татьяна Шубенкова, музыкальный руководитель из Волгограда, увлеченно знакомит дошкольников с различными видами театра, в котором участвуют красочные куклы-артисты: «Уже в старшей группе я знакомлю детей с марионетками и показываю им куклы с «живой рукой». Куклы с «живой рукой» обладают яркими сценическими возможностями. Управление такими куклами доставляет детям огромную радость»

Воспитатель Елена Койлова из Кемеровской области создала в своей группе уголок театральной деятельности "Волшебный мир театра". Дети с удовольствием участвуют в пальчиковых спектаклях с вязаными игрушками, а в театральных постановках надевают вязаные шапочки сказочных героев. Театр, созданный своими руками, всегда несет душевное тепло и любовь.

Новости детских садов:

Еще в XIX веке в России широкую популярность приобрели домашние детские театры: известные драматурги писали детские пьесы, европейские кукольники поставляли миниатюрные наборы для кукольных театров. Театральные домашние постановки всегда поощрялись родителями, а рождественские детские спектакли привлекали всех родственников. Педагогическое общественное движение второй половины XIX века признавало огромную роль театра в воспитании детей.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.