ТОП-10 МААМ: Макеты солнечной системы своими руками

12 апреля 2014 в 08:18 - Лара Гречаная
article4335.jpg

Среди весенних праздников есть особенный. Это Всемирный день авиации и космонавтики, который вот уже 52 года подряд отмечается 12 апреля. Первый полет нашего космонавта Юрия Гагарина (12 апреля 1961 года) был прорывом для всего человечества. В этот день приоткрылась дверь в бесконечную Вселенную, тайны которой продолжают раскрывать современные исследователи.

Каждое поколение внесет свой вклад в освоение космического пространства. Сегодняшние детсадовцы — это будущие ученые, конструкторы, космобиологии, врачи, астрономы, пилоты и бортинженеры. В ком-то из воспитанников огонь познания загорится именно в момент прикосновения к тайнам Вселенной на занятиях в детском саду. Многие наши педагоги в эти дни начинают освоение Ближнего космоса — Солнечной Системы. Макеты, представленные воспитателями на maam.ru, наглядно показывают детям место нашей планеты возле светила, представляют соседей Земли.

В окружении планет

Чтобы объяснить ребятам строение Ближнего космического пространства, в детском саду «Рябинушка» города Димитровград Ульяновской области, воспитатели, по словам Ольги Третьяковой, сделали как настенный, как и настольный (верхнее фото) макеты. Каждая планета неповторима, имеет свой характер и цвет. Вопросы создателям обеспечены.

Лепим свою планетную систему

Лейсян Акатьева, воспитатель детского сада №66 города Нижнекамска в Татарстане, нашла отличный вариант для космической материи — соленое тесто.

Космос из папье-маше

Виолетта Викторовна Попова (детский сад № 2 ггорода Новокузнецка Кемеровской обл.) свое подвесное пособие «Космос» сделала вместе со своими воспитанниками из папье-маше. Детвора очень гордятся, когда их в группу изучать космос приходят целые экскурсии.

Ещё одна Солнечная система с планетами из папье-маше располагается в детском саду № 2, деревни Городня Новгородской области. Её смастерила с ребятами воспитатель Анджела Резник.

Пластилиновый мир

Москвичка Наталья Замаевасо своими ребятами из детского сада № 1898 так увлеклись рассматриванием макета Солнечной системы, что едва не пропустили завтрак.

Пространственная модель

Собственноручно сконструированная модель околосолнечного пространства Марины Цыбановой привела в полный восторг дошкольников МДОУ № 163из Твери.

Бумага — и тут для познания

Елена Тыняная из Cанкт-Петербург уверена, что для познания подходит любой материал. В её группе детвора и воспитатели смастерили Солнце и планеты из бумаги.

Учимся играя

А вот этот макет использует для занятий с дошкольниками детского сада № 9 города Губахи Пермского края Ризида Фарадисовна Хакимзянова. Воспитатель уверена, что ребята на всю жизнь запомнят правильное расположение планет относительно Солнца и друг друга.

Разложить планеты по своим орбитам самостоятельно предлагает Татьяна Портнова, воспитатель детского сада №14 «Сказка» города Петровска.

Собственный «Планетарий»

В созданном совместно с родителями мини-музее «Планетарий», по словам Татьяны Никоновой, воспитателя детского сада №7 села Каменка Дальнегорского района Приморского края, детвора разучивает названия планет.

«По порядку все планеты назовет любой из нас: Раз — Меркурий. Два — Венера. Три — Земля. Четыре — Марс. Пять — Юпитер, шесть — Сатурн, семь — Уран, за ним — Нептун, он восьмым идет по счету. А за ним уже, потом, и девятая планета под названием Плутон». Эту отличную считалочку Татьяна Никонова рекомендует всем коллегам на образовательном портале maam.ru.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 25.
Для просмотра комментариев
.