ТОП-10 МААМ: Поиграем в кубики

10 марта 2014 в 18:44 - Лара Гречаная

Все дети с удовольствием играют в кубики. Эти геометрические фигуры издавна используют в педагогике: из кубиков малыши строят первые дома, они служат пазлами картинок, помогают выучить буквы. Воспитатели и логопеды расширили сферу применения куба.

Главное достоинство куба — простота геометрической формы и подсознательное доверие, которое к нему испытывают дети. Ребятне всегда нравится играть в кубики. Педагоги также сохранили эту страсть. Иначе как объяснить такое количество увлекательных кубических пособий на maam.ru?

Логопедический куб для развития мелкой моторики изобрела Любовь Гулевич (Скопин, Рязанская область). В этом красочном сооружении не сразу разглядишь, что состоит оно из обычных, связанных между собой проволокой пластиковых решеток для раковины. Куб позволяет занять детвору тонкой кропотливой работой: продергиванием лент, плетением косичек, закреплением прищепок.

Идеи витают в воздухе. Подобным образом развивают мелкую моторику и в городе Мариинск, Кемеровской области. Свой куб Татьяна Колупаева назвала «Помогатором». 

А вот кубику Светланы Родионовой (Саров, Нижегородская область) крупно повезло. Ему пошили несколько модных туалетов, на которых дети тренируют движения мелкой моторики, необходимые им в повседневной жизни: застегивают пуговицы, молнии, кнопки и даже играют в шашки.

«Игрокуб» Натальи Диппель (Павлодар) продолжает парад логопедических пособий. Здесь педагог предлагает детворе целый развивающий театр.

«ЛОГОКУБ» Ирины Нубарян (Туапсе, Краснодарский край) помогает детворе получить представление о цвете, форме, выучить животных, тренировать внимание и развивать связную речь. Выполняя задания, дети при помощи липучек прикрепляют картинки на разноцветные грани объемного куба. Педагог предлагает множество развивающих игр и занятий с загадками.

Кубик из геометрического театра Татьяны Петровой (Санкт-Петербург) учит детей основам геометрии и правилам верной дружбы. В этом он не одинок, Татьяна создала целую команду объемных и плоскостных геометрических персонажей.

Геометрия — часть математики. Галина Малей (Санкт-Петербург) предлагает использовать куб для знакомства с числами. Воспитанники Галины быстро усвоили правила игры и выучили цифры. Теперь они играют самостоятельно, давая при этом педагогу время подумать над новыми пособиями.

Ирина Коновалова (Бугульма, Татарстан) уместила на грани куба все времена года. Ребята умеют читать все изображения и знаки. Они знают, язычок означает, что нужно заняться артикуляционной гимнастикой, а кисть руки — знак упражнений для пальчиков. Но это только разминка для тренировки связной речи на темы времен года.

Что ещё очень важное должен знать ребенок? Конечно же, правила дорожного движения. Именно такой «Занимательный» куб нашел бы полное одобрение у работников автоинспекции. На красном фоне Надежда Тонышева расположила запрещающие знаки, на синем — знаки сервиса. Предусмотрены места для предписывающих и предупреждающих знаков, а также для дорожных ситуаций. Играя с подобным пособием, дети намного быстрее запоминают знаки и правила движения.

Если вам для воплощения своих творческих педагогических задумок нужен куб, посмотрите, как его делает Юлия Тибий (Кингисепп, Ленинградская область). Воспитатель сконструировала множество кубов для занятий физкультурой из 8 двухлитровых пластиковых бутылок от минеральной воды каждый. У половины из них отрезаны горлышки, у другой половины — донышки. Соединенные между собой и склеенные скотчем конструкции очень прочны и выдерживают вес взрослого человека.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 12.
Для просмотра комментариев
.