Традиции местных ковроделов продолжают в тюменском детском саду

22 февраля 2017 в 19:18 - Татьяна Варнавская
article12038.jpg

О традиционном промысле региона, тюменском ковроткачестве, рассказали своим подопечным дошкольные педагоги детского сада города Тюмени. Для закрепления пройденного материала детсадовцы выполнили совместную поделку — сделали из шерсти красивый тюменский ковер.

Сибирские ковроделы

Воспитатель Надежда Усольцева написала на maam.ru: «В наше время очень важно поддерживать интерес детей к народным промыслам, подчеркивать красоту и уникальность местного колорита». Она рассказала в своем блоге, как организовала для своих подопечных проект, посвященный тюменскому ковроткачеству. Произведения тюменских ковроделов ценятся не только в России, но и в других странах. Раньше тюменскими коврами украшали стены, покрывали сундуки, спины лошадей зимой и укрывались в дальних дорогах. Эти ковры могли позволить себе лишь зажиточные люди. Тюменские ковры запечатлены на многих картинах, например, «Взятие снежного городка» Сурикова.

«Ковроделы» за работой

Дошкольный педагог, рассказав ребятам об этом традиционном народном промысле региона, предложила им стать тюменскими ковроделами — отобразить в поделках характерную расцветку тюменских ковров, яркие крупные цветы на черном фоне. «Черный фон символизирует плодородную землю и сибирскую мудрость. А яркие цветы означает теплое, благодатное лето, красный цвет обозначает страсть, богатство и могущество Сибири» — рассказала в своем блоге на МААМ дошкольный педагог Надежда Усольцева. Она описала, как создавалась эта коллективная работа. «Ковроделы» не отошли от технологии и использовали для своей картины-ковра настоящую овечью шерсть, окрашенную в разные цвета. Дети нарезали пучки шерсти на мелкие частицы. На картон нанесли рисунок будущего «ковра» и смазали клеем, после чего приступили в «ковроделию». В результате совместного творчества получилась оригинальная поделка, изображающая настоящий тюменский ковер.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев