Трудная военная судьба мирного пекаря из села Холмогоры Архангельской области

15 мая 2014 в 06:35 - Лара Гречаная
article4548.jpg

Семья воспитателя холмогорского детского сада чтит память деда Максима Павловича Гурьева, прошедшего весь тяжкий путь войны и вернувшегося в родную пекарню, где его когда-то учил печь хлеб русский писатель Николай Кузьмич Жернаков.

Алла Мокрецова, воспитатель детского сада №1 «Журавушка» села Холмогоры Архангельской области, на образовательном портале maam.ru рассказала о своём деде — Максиме Павловиче Гурьеве.

Судьба фронтовика

Максим Павлович родился 19 февраля 1918 года — в дни, когда формировалась Красная армия. Но жизнь свою парень связал с мирной профессией — решил печь хлеб. Алла Мокрецова вспоминает рассказы деда о голодном детстве, о том, как искал свою долю.

Дядей Максима был известный косторез Василий Петрович Гурьев. После шести классов парень пошел к дяде в косторезную школу. «Не шла наука на голодный желудок, и в поисках лучшей доли уехал к старшему брату на Бакарицу. В 1935 году вернулся и поступил учеником пекаря на холмогорскую пекарню. Учителями были пекари — мужчины, одним из них был Николай Кузьмич Жернаков — наш северный известный писатель. В октябре 1940 года дедушку призвали на действительную службу в армию. Никто не знал, что эта служба растянется на пять лет, и что придётся испытать немыслимые для здравого ума трудности и страхи», — рассказала Алла Мокрецова.

Служба в армии началась для парня ещё в мирное время. Работали в стройбате в Североморске, прокладывали дорогу на Мурманск, изучали с товарищами военную науку. Очень скоро началась Великая Отечественная война. Максим Павлович воевал на Карельском фронте. Память о первых днях была просто сплошным кошмаром. Состав с пополнением для седьмой армии разбомбили во время выгрузки на станции Лоухи, в вагон, в котором были солдаты взвода Максима, попала бомба, но зацепив одного из парней, она пробила пол и, не взорвавшись, ушла в землю. Выжив в это тяжелейшее время, солдат дошел до Победы.

Первое ранение Максим Гурьев получил в сентябре 1941 года. После лечения в госпитале города Кандалакши солдат продолжил службу разведчиком особого второго отряда. За удачную операцию по захвату «языка» разведчик Гурьев был удостоен медали «За отвагу», но в этой трудной операции он был тяжело ранен в правую руку, которая пострадала во время первого ранения, и в ногу.

После длительного лечения солдат опять возвращается в строй. В Кеми проходил учебу на танкиста, но последствия ранения не позволили воевать в танке. Тогда Максим Павлович применил знания своей гражданской профессии, до конца войны был поваром походной кухни. Вернувшись в родные места в октябре 1945 года, солдат войны снова стал выпекать хлеб для односельчан.

Максим Павлович Гурьев не дожил лишь месяц до 83 лет и скончался в январе 2001 года. Семья чтит память своего деда, бережно сохраняя его святые солдатские отличия доблести: медали «За отвагу» и «За Победу над Германией».

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
.