Тульские дошкольники знакомились со старорусским бытом

3 января 2016 в 09:33 - Сергей Желонкин
article8452.jpg

В детском саду №126 города Тула организован прекрасный мини-музей «Русская изба», который используется также для проведения тематических занятий по этнографии и изучению народного фольклора. Одно из таких занятий называлось «Загадки бабушкиной избы». В ходе этого мероприятия ребята близко познакомились с традиционным бытом и повседневной жизнью русских крестьян. С такой жизнью, какой она была на протяжении веков.

Как успешно разгадали загадки русской избы

Мини-музей старорусской избы в дошкольном учреждении был создан усилиями, прежде всего, воспитателя Екатерины Алексеевны Матвеевой. Она не первый год последовательно использует в своей работе различные средства славянского народного фольклора; стремится обогатить духовный мир детей знаниями по русской истории, о традициях и обычаях наших предков. В занятии «Загадки бабушкиной избы» воспитатель постаралась дать ребятам представление о том, как и чем жили наши предки-крестьяне (ведь давно известно, что вся Россия и все россияне родом из деревни).

«Расширить у детей запас знаний и представлений о быте русского народа, о его истории (предметах быта, одежде, еде); развивать внимание, память, мышление, воображение; обогащать речь и словарный запас; создать эмоционально положительный климат в группе, интерес к музею», - так определяет задачи данного занятия Екатерина Матвеева maam.ru. Используя русские народные костюмы - взрослый и детские; макет-декорацию знаменитой русской печки; экспонаты мини-музея, а также аудиосопровождение в виде народной музыки, Екатерина Алексеевна повела наглядный рассказ о том, как жили в старину русские люди на селе. Что избы строили из дерева; практически всю одежду и обувь шили себе сами; сами делали и посуду, корзины, домашнюю утварь.

Специально для занятия воспитатель и дети нарядились в народные сарафаны.

Особое внимание в беседе было уделено русской печке - основе основ любой избы. В ней готовили еду, на ней сушили одежду и согревались сами во время сна. Разумеется, не обошли вниманием и самовар (особенно в Туле - столице самоварного дела)! Воспитатель рассказала детям, что раньше воду для чая кипятили просто в чугунке. Лишь на рубеже XVIII и XIX веков начали распространяться самовары, став своеобразным символом домашнего уюта и благополучия. Екатерина Алексеевна рассказала МААМ, что занятие строилось в форме диалога, в который вовлекались все ребята. Дети разгадывали загадки, отвечали на вопросы, думали и рассуждали, а также двигались на физминутке. Занятие значительно дополнило представления детей о повседневной жизни наших предков; способствовало воспитанию любви и уважения к родной народной культуре, поощрению интереса к изучению российской истории и народного творчества.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.