Тун пайрам отметили дошкольники в селе Аскиз

17 июля 2017 в 22:21 - Сергей Желонкин
article13159.jpg

В начале лета в республике Хакасия отмечается Тун пайрам. Это древний народный праздник, связанный с почитанием скотоводства. Отмечался издревле он летом, когда перезимовавшие коровы, поправившиеся на зелёных пастбищах, начинали обильно давать вкусное молоко. В детском саду «Тополёк» хакасского села Аскиз Тун пайрам празднуется второй год, но педагогический коллектив выражает надежду, что этот национальный праздник станет хорошей ежегодной традицией.

Новое – это хорошо забытое старое

Как рассказала МААМ педагог Дина Кичеева, торжественное настроение царило в детском саду с самого утра: «дети наряжаются в яркие костюмы, воспитатели помогают своим воспитанникам. Зал украшен разноцветными флажками, шарами, красочными рисунками воспитанников на тему «Праздник «Тун пайрам». На стенах висят плакаты с изображениями идолов хакасского народа».

Да и в холле детского сада было на что посмотреть: его украсила выставка, посвящённая хакасскому народному творчеству, на которой были представлены работы воспитателей, детей и их родителей. Мамы и папы особенно постарались, и накрыли для праздника «Алтын стол», уставленный национальными блюдами Хакассии. Здесь были и «хан»(кровяная колбаса), и «потхы» (каша из сметаны), и «пызылах» (домашний сыр), и много других традиционных блюд.

На празднике дети были одеты в национальные костюмы. Девочки пели тахпахи и рассказывали стихи, посвящённые Тун Пайрам. А мальчики померялись силой и ловкостью в состязаниях: «Подкидывание рукавицы», «Метание аркана», «Поднятие гири», «Перетягивание палкой». Затем все дети сыграли в древнюю хакасскую игру «Юрта», делится с порталом maam.ru Дина Сергеевна.

Праздник прошёл весело и очень понравился и ребятам, и приглашённым родителям. А это значит, что через год Тун пайрам снова состоится!

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев