Турнир по якутской игре тырыынка состоялся в детсаду села Токко

22 апреля 2016 в 17:30 - Сергей Желонкин
article9511.jpg

Краеведению, приобщению к культуре и традициям своих предков уделяют большое внимание педагоги детского сада №23 «Кэскил» («Будущее»), что в селе Токко Олекминского района Республики Саха (Якутия). Одним из интересных мероприятий этого направления стал организованный для детей воспитателями подготовительной группы турнир по народной игре тырыынка.

Фольклорная игра, развивающая ловкость и точность движений

Любые народные игры несут в себе символически обобщённую информацию о прошлом родного края; передают новым поколениям традиции, свойственные менталитету данного народа. Что касается детей дошкольного возраста, то для них не только доступными, но и интересными являются такие якутские народные игры, как хабылык (лучинки), хаамыска (камешки), баайа (волчок), тыксаан (фишки), тырыынка (палочки). Все они являются одновременно и простыми, и занимательными.

Воспитатель подготовительной группы детского садика «Кэскил» Марианна Павлова решила привлечь внимание своих подопечных к традиционной игре в палочки – тырыынке. Да не просто научить ребят правилам игры, а устроить в группе настоящий турнир, с игрою на выбывание. Марианна Прокопьевна рассказала МААМ, что задачами данного мероприятия были «развивать усидчивость, ловкость, мышление, внимание у детей через игру. Воспитывать доброжелательные отношения со сверстниками».

Все участники турнира вошли в зал под звуки национальной музыки и в традиционных якутских костюмах. Марианна Прокопьевна отметила maam.ru, что перед началом игр она ещё раз напомнила ребятам правила, и турнир начался. Дети старательно соревновались в ловкой «ловле палочек». Турнир проходил в три тура, «на вылет». За его ходом внимательно следило жюри в составе троих человек, которые вели учёт палочек. Лучшие игроки были награждены памятными призами и почётными грамотами.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
.