У арзамасских дошкольников появился собственный муравейник

21 июля 2017 в 22:35 - Сергей Желонкин
article13182.jpg

Мир природы, окружающий нас, удивителен и разнообразен. Но зачастую мы так мало знаем о братьях наших меньших, живущих с нами в тесном соседстве. Когда педагог детского сада №18 «Радуга» города Арзамас Нижегородской области Светлана Шабашова проводила беседу с воспитанниками о пользе насекомых, то к своей неожиданности обнаружила, что дети ничего не знают о муравьях. Этот пробел нужно было срочно заполнять. Так родилась идея создания муравейника.

Как построить муравьиный дом

Как рассказала МААМ Светлана Вячеславовна, её дошколята считали муравьёв вредными насекомыми, которых нужно уничтожать. Появилась необходимость расширить знания детей об этих удивительных тружениках, «санитарах леса», рассказать об образе жизни муравьёв, об устройстве муравейника. И педагог вместе с ребятами приступила к созданию макета муравьиного домика.

«Муравейник выполнен из экологически чистых материалов, поэтому абсолютно безопасен для детей», – делится с maam.ru Светлана Шабанова. Сначала было изготовлено основание макета при помощи техники папье-маше. Затем конструкцию покрасили гуашью. А в завершении работы, чтобы придать муравейнику натуралистичности и схожести с настоящим, украсили его природными материалами: веточками деревьев, желудями, корой дуба, древесным мхом.

Наглядный рассказ о хлопотливой жизни трудолюбивых насекомых.

С таким дидактическим пособием можно проводить как индивидуальные, так и групповые занятия, использовать его как часть предметно-развивающей среды, а также для самостоятельных игр дошкольников в группе.

Ребята оценили макет по достоинству, им интересно с ним играть, получать новые знания о жизни насекомых. Малыши узнали, что в природе всё взаимосвязано, и каждый, даже самый маленький представитель удивительного мира насекомых, выполняет свою важную функцию поддержания экологического баланса.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев