У потомственного мастера учились курские дошкольники

2 апреля 2017 в 13:54 - Татьяна Варнавская
article12341.jpg

С традиционным промыслом своего края познакомились воспитанники детского сада «Родничок» города Курска. Дошкольные педагоги организовали для своих подопечных мастер-класс по росписи Кожлянской игрушки, а провел его потомственный мастер из династии Дериглазовых.

Из поколения в поколение

Воспитатель Елена Ряполова написала в своем блоге на maam.ru: «В нашей Курской области все больше внимания уделяется восстановлению и сохранению народных промыслов: ведь еще немного, и они уйдут в небытие – вместе с немногочисленными мастерами». Она рассказала в своем блоге, как в ее дошкольном учреждении прошел мастер-класс по раскрашиванию Кожлянской игрушки, которая считается такой же визитной карточкой Курского края, как пахучая антоновка и голосистые соловьи. Этот мастер-класс провел для детишек потомственный мастер из династии Дериглазовых.

Мастерская работа

Сначала дошкольники посмотрели фильм о народном промысле и узнали, что свой первоначальный вид Кожлянская игрушка приобрела еще во времена Пушкина и до сих пор сохраняются ее основные сюжеты. Мастер рассказал детям, что в росписи изделий применяются только четыре цвета, а элементами орнамента являются точки, крестики, кружочки, черточки, полоски и сеточки, а вот детали одежды и гребни птиц закрашиваются сплошным цветом. Мастер показал детям, как расписывать игрушки, и дошколята тоже попробовали это сделать. Готовые игрушки протестировали — свист в детском саду стоял отменный. Вернувшись в группу, дошкольники бурно обменивались впечатлениями. Фотоотчет этого мастер-класса дошкольный педагог Елена Ряполова разместила в своем блоге на МААМ.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев