Уголок психологической разгрузки в Томском детском саду

3 ноября 2013 в 00:13 - Татьяна Варнавская
article3548.jpg


В детском саду № 48 города Томска для воспитанников организован уголок психологической разгрузки. Пребывание детей в этом специально обустроенном месте помогает снять стресс, выровнять психофизическое состояние и, как следствие, улучшить психологический микроклимат в группе.

Уголок психологической разгрузки – это пространство, организованное особым образом. Это целый мир, находясь в котором каждый ребенок ощущает себя спокойно, комфортно и безопасно. Даже кратковременное пребывание в этом месте улучшает эмоциональное состояние. Дети отвлекаются и забывают отрицательные переживания.

Современные дошкольники загружены сейчас не меньше взрослых. В процессе роста и развития им приходиться получать и перерабатывать огромное количество информации. Неокрепшая детская психика не выдерживает такой нагрузки - ребенок начинает капризничать. А уж, если это происходит в детском коллективе - неминуемо возникает «цепная реакция». Вот почему важно, чтобы у детей в детском саду было личное пространство, место уединения, где они могли бы восстановиться и прийти в себя.

Воспитатель Жанна Бердова делится с коллегами полезным опытом организации такого уголка и проводит виртуальную экскурсию на страницах своего блога на проекте maam.ru. Она говорит: «Группа детского сада – пространство, в котором дети пребывают до 12 часов в сутки, независимо от своего настроения. В группе ребенку необходимо такое место, где он может расслабиться, уединиться, пережить стрессовую ситуацию».

Уголок психологической разгрузки в Томском детсаду организован с большой любовью. Есть там и стена изменения настроения, пройдя которую каждый расстроенный ребенок сможет развеселиться и уголок уединения – зона, где можно справиться с личными переживаниями с помощью расслабляющей музыки и созерцания приятных картин. «Шляпа волшебника» помогает превратить самого отъявленного хулигана в пай-мальчика. «Баночки-кричалки» нужны для того, чтобы «законсервировать» обидные слова, победить агрессию, научить детей управлять своими эмоциями. А «коробка-мирилка» легко справляется со своими миротворческими задачами.

Предыдущие статьи:
Новости региона:
Все новости: прочитать >>>

Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
.